На стене НИОХ СО РАН установили мемориальную доску, посвященную академику Генриху Толстикову

 

Открытие прошло в рамках международного кластера конференций по медицинской химии MedChem-2015, включающего II Российскую конференцию по медицинской химии, VI Российско-Корейскую конференцию «Современные достижения химии биологически активных веществ и биотехнологии», II Молодежную школу-конференцию по медицинской химии.

Академик Генрих Александрович Толстиков был лауреатом Государственных премий СССР и РФ, Демидовской премии. Он работал в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН в течение 20 лет — с 1993 по 2013 гг., с 1997 по 2002 годы возглавлял НИОХ и оставил большой след в работе организации.

— Академик Толстиков создал отдел медицинской химии, который ведет очень плодотворную деятельность и за эти годы добился больших результатов, — отметила врио директора НИОХ СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская. — Благодаря Генриху Александровичу на базе группы токсикологии была создана лаборатория фармакологических исследований под руководством Татьяны Генриховны Толстиковой.
Елена Багрянская
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев подчеркнул, что проведение международной конференции по медицинской химии — очень хорошая память о Генрихе Александровиче.

— Это направление, которое имеет большие перспективы и интенсивно развивается — в том числе, благодаря вкладу академика Толстикова. Мы все помним его как человека с особой гражданской позицией. Он был крайне озабочен проблемой внедрения научных результатов в практику, и в последние годы напряженно работал, чтобы итоги фундаментальных исследований воплощались в новые препараты и применялись в медицине. Многое из того, что задумывал Генрих Александрович, претворено в жизнь. У нас есть блестящие примеры получения препаратов для медицины — и в НИОХ, и в Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, и в Уральском отделении РАН.

В церемонии открытия приняли участие многие друзья, коллеги и последователи академика Толстикова: председатель президиума Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин, академики Олег Николаевич Чупахин, Ренад Зиннурович Сагдеев, Валентин Николаевич Пармон, Николай Серафимович Зефиров, Алексей Эмильевич Конторович, член-корреспонденты РАН Зинфер Ришатович Исмагилов и Валерий Иванович Бухтияров, доктор химических наук Нариман Фаридович Салахутдинов.

«Наука в Сибири»

Фото: Павла Красина