В Новосибирске открылся Второй международный форум технологического развития «Технопром-2014». В работе круглого стола «Будущее научных организаций: информационные «разрывы» и поиск взаимовыгодного сотрудничества» приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Михайловна Огородова и руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков.
В рамках круглого стола ученые, представители государственной власти, бизнеса, промышленности и образования обсудили проблемы взаимодействия. Открывая заседание, Михаил Михайлович Котюков обозначил одну из главных проблем совместной работы науки и промышленности.
— Мы часто слышим, что результатами научной деятельности институтов не интересуется промышленность, а промышленники говорят, что у науки нет результатов. А проблема в том, что ученые и промышленники говорят на разных языках и, по сути, не понимают друг друга. Если это так, нам нужен некий инструмент, который бы помог им найти общий язык. Может быть, это стартапы, которые зарождаются внутри институтов, а потом работают с заказчиком и транслируют научные идеи. Либо нужны отдельные специалисты в институтах, которые будут заниматься связью с промышленными предприятиями, либо нужно формировать какую-то профессиональную среду, которая бы занималась этим предметно.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что Новосибирск и Новосибирская область — это уникальная площадка для интеграции: территориальной, междисциплинарной и межведомственной.
— У нас есть мощные промышленные предприятия и реально работающий Академгородок. Одно из доказательств: когда были объявлены санкции против России, представители компаний Intel и Microsoft заверили, что они продолжат работать с нами в любых политических условиях. Крупные компании регулярно приезжают в институты СО РАН, потому что эти институты — научная элита.
По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Михайловны Огородовой, фундаментальная наука так или иначе работает над заделами для прикладной.
— Сейчас в России идет переформатирование организации научных исследований. В процессе реформы мы должны выкристаллизовать процесс, который приводит к получению фундаментального результата: это очень важно для современной России. Разрабатывается нормативно-правовое поле организации научных исследований — в частности, государственная программа «Развитие науки и технологий», программа фундаментальных исследований на долгосрочный период и дорожная карта «Изменения в сфере науки».
Однако у научных организаций есть немало сложностей, в том числе – с кадрами. Об этой проблеме в своем выступлении сказал заместитель директора Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН член-корреспондент Александр Васильевич Латышев.
— Чтобы институты могли устранить недостаточную укомплектованность научными и инженерно-техническими кадрами для проведения научных исследований и сервисного обслуживания оборудования, необходима интеграция с вузами для подготовки персонала. В том числе, можно открывать новые научно-технические специальности, востребованные институтами. Необходимо создать систему опережающей подготовки высококвалифицированного персонала с учетом современных тенденций: например, на базе научных школ и научно-образовательных центров.
Пресс-служба Президиума СО РАН
Фото: Юлия Позднякова