Комиссия Государственного совета РФ по направлению «Наука» рассмотрела вопросы объединения ресурсов, компетенций и управленческих механизмов для интеллектуальной сферы в рамках сводного стратегического документа со сроком действия до 2030 года.
Председатель комиссии губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников напомнил, что новая государственная программа научно-технологического развития (ГПНТР) Российской Федерации разрабатывается согласно поручению главы государства по итогам заседания президентского Совета по науке и образованию 8 февраля 2021 года. Документ должен соответствовать приоритетам Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России и целям национального развития до 2030 года, определенным указом президента РФ от 21 июля 2020 года.
Согласно президентскому поручению организовать разработку ГПНТР должно Министерство науки и высшего образования РФ. Его глава Валерий Николаевич Фальков рассказал: «Мы плотно работали и работаем в этом плане с Российской академией наук, особенно по вопросам научной экспертизы. В сегодняшнем заседании участвовали несколько академиков, в том числе вице-президенты РАН Валентин Николаевич Пармон, Валерий Николаевич Чарушин и специальный представитель Минобрнауки по взаимодействию с РАН академик Григорий Владимирович Трубников. Мы провели в июне и июле две стратегические сессии, на которые пригласили перспективную молодежь из университетов и научных институтов. Собралось 70―80 человек, в том числе из Новосибирска ― например, директор математического центра доктор физико-математических наук Евгений Петрович Вдовин, ― с которыми обсудили первые наработки. Затем контактировали со всеми крупнейшими институтами развития ― фондом “Сколково”, госкорпорацией “Роснано” и другими. В сентябре составим предметный разговор с представителями бизнеса, реального сектора экономики», ― пояснил министр.
На заседании Комиссии Госсовета РФ по науке в рамках «Технопрома» состоялось обсуждение проекта ГПНТР по всем ее основным параметрам: целям и задачам, ключевым показателям, ресурсному обеспечению, структуре, участникам, управлению. «На данном этапе разработки программа ― это свод ранее принятых решений в области научно-технологической политики, ― акцентировал Андрей Травников. ― Такое объединение видится принципиально важным шагом, поскольку раньше организация исследований и разработок и ресурсы на них были разбросана по разным отраслевым программам. Сегодня ставится вопрос и о единой системе управления ГПНТР, а через нее ― всем процессом научно-технологического развития нашей страны, как и было сформулировано в поручении президента России».
Андрей Травников назвал три темы, наиболее обсуждаемые на заседании Комиссии: фундаментальные исследования, организация научной и технологической экспертизы, а также поддержка наукоградов и других наукоемких территориальных образований. В ходе дискуссии председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поднял вопрос о программе фундаментальных исследований Академии наук: «Мы с Министерством науки и образования очень напряженно утверждали этот документ, он был подписан 31 декабря прошлого года. Что с ним будет теперь? Ведь фундаментальные исследования ― это восьмой приоритет СНТР?» Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Михайлович Медведев ответил, что все мероприятия академической программы фундаментальных исследований в полном объеме включены в блок «Лидерство и научные фронтиры» проекта ГПНТР.
«Наука в Сибири»