Заседание Межведомственной рабочей группы по технологическому развитию при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России прошло в рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром». Участники рассказали о достижениях и возможностях СО РАН, подняли вопросы технологического взаимодействия науки, государства и бизнеса.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о вкладе СО РАН в обеспечение технологической конкурентоспособности России. «В 2022 году планируется запуск крупнейшего в постсоветское время завода по производству катализаторов нефтепереработки на базе Омского нефтеперерабатывающего завода, и мы с уверенностью можем заявить, что Россия не будет зависеть от импорта этих стратегически важных катализаторов. Мы сможем выпускать любые нефтепродукты любого качества на основе российских разработок, которые полностью принадлежат СО РАН. Нельзя не сказать и о Центре коллективного пользования СКИФ, где можно будет проводить уникальные исследования — над ним сейчас идет ускоренная работа. Национальный гелиогеофизический комплекс РАН на территории Иркутской области строится на базе Института солнечно-земной физики СО РАН, этот проект поможет усовершенствовать возможности наблюдения за Солнцем», — рассказал ученый. В. Н. Пармон также добавил, что некоторые разработки производятся не за счет федерального бюджета, а в сотрудничестве с крупными промышленными партнерами. В качестве примера глава Сибирского отделения назвал Большую научную экспедицию по исследованию арктического побережья, организованную ПАО «Норникель»совместно с СО РАН.
Валентин Пармон
Заместитель директора ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» по научной работе член-корреспондент РАН Александр Степанович Носков также упомянул об успехах Сибирского отделения в сфере производства катализаторов. Ученый выделил несколько проектов, демонстрирующих разнообразие применения разработок, среди которых производство катализаторов полимеризации, а также сверхвысокомолекулярного полиэтилена, который может использоваться для производства бронежилетов. Вместе с этим А. С. Носков обозначил ряд проблем в организации исследований. «Фундаментальная наука сохранилась, а отраслевые институты полностью разрушены. Недостаточно стабильных научных коллективов для глубоких работ. Существует и проблема разобщенности между различными министерствами и ведомствами, поэтому нужен интеграционный орган, который будет координировать этот вопрос. Сложно происходит процесс формирования и выполнения госзаказов: организационные мероприятия, связанные с аккредитацией и подачей документов на какое-либо исследование, занимают больше времени, чем конкретная научная работа. Надеемся, что в скором времени многие из этих вопросов будут отрегулированы», — сказал Александр Носков.
Александр Носков
О пространственно-временных особенностях формирования и функционирования эффективной системы взаимодействия науки и практики рассказал директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков. Он отметил, что при наличии множества природных ресурсов в Сибири необходимо использовать их для развития отечественных технологий. «Сибирь была, есть и будет ресурсной территорией, ничего плохого в этом нет. Опыт многих стран, в числе которых Канада, Норвегия, Исландия и даже Китай, показывает, что через освоение и использование минеральных ресурсов можно и нужно выстроить процедуры взаимодействия государства и компаний, которые реализуют крупные проекты. Это мировая практика, но, к сожалению, малораспространенная в России», — сказал экономист.
Евгений Крюков
Также на заседании МРГ присутствовал заместитель начальника Центра инновационного развития компании «Российские железные дороги» Андрей Викторович Тулупов. В рамках обсуждения сотрудничества ученые СО РАН и представитель РЖД договорились активизировать технологическое взаимодействие и назначили встречу в Академгородке.
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой