На Технопроме обсудили значимость фундаментальной науки

 
Участники V Международного форума технологического развития «Технопром-2017» обсудили программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, продвижение отечественных разработок на мировой рынок и трудности, которые с этим связаны, на пленарном заседании «Делай в России: региональная повестка».
 
Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий отметил, что регион осуществляет собственную модель экономического развития, важной частью которого является инновационно-технологический комплекс (его доля в ВВП области составляет 23 % — на 5—6 % выше среднего по стране). Такой путь стал возможен благодаря не только мощному научному потенциалу НСО, но и росту современного высокотехнологичного бизнеса. Новосибирск также претендует на звание одного из крупнейших научно-образовательных центров страны: в нем есть 45 научно-исследовательских институтов, 24 высших учебных заведения (одно из которых, Новосибирский государственный университет, участвует в программе повышения конкурентоспособности Топ 5—100), примерно 110 тысяч студентов и развитая инновационная инфраструктура — технопарки, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования.
 
Владимир Городецкий
 
«Теперь перед нами стоит задача реализации накопленного потенциала: мы утвердили программу реиндустриализации до 2025 года, и она уже приносит первые практические результаты, — рассказал Владимир Филиппович, и чтобы продемонстрировать масштабы проектов, которые реализуются в рамках программы, привел в пример СКТБ «Катализатор». — Это проект, ориентированный на создание катализаторов и адсорбентов для продажи в России и за рубежом, 94 % его продукции поставляется на экспорт: в США, Австралию, Италию, Норвегию, на Ближний Восток и так далее. Практически все товары базируются на совместных разработках с Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Перед ними стоит амбициозная задача — превращение к 2030 году в мировую компанию с оборотом более чем в миллиард долларов».
 
Владимир Городецкий подчеркнул, что программа реиндустриализации — не панацея для экономики, но хороший старт для перемен в лучшую сторону, а институты Сибирского отделения — важный ресурс для развития региона. Значимость прогресса науки для будущего страны подчеркнул и заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Андрей Николаевич Клепач:
 
— Мы находимся в переходном состоянии: если Китай за последние годы увеличил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с 1 % ВВП до 2 %, то у нас финансирование осталось прежним. Если такая тенденция сохранится, то мы не сможем создать действительно умную экономику. С другой стороны, во многих областях идут интересные сдвиги, мы стоим на пороге революции. У нас, например, крайне недоразвита химическая промышленность, хотя потенциал огромный — очень мощная научная база, ресурсный потенциал, но не хватает финансирования. При этом для решения многих экономических проблем нужно сотрудничество с фундаментальной наукой.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Алёны Литвиненко