В январе этого года отмечается 20-летие с момента присвоения статуса наукограда рабочему поселку Кольцово. О развитии этого научного центра в рамках программы «Академгородок 2.0», строительстве «СмартСити» и расширении трассы Академгородок — Кольцово рассказали мэр наукограда Николай Григорьевич Красников и заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова.
«Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” по-прежнему является основным предприятием Кольцово, вокруг которого сформированы уникальные научно-производственные кадры, целое сообщество людей с высочайшими научными компетенциями. Мы понимаем, насколько для государства важно это грамотно использовать. Возможности “Вектора” мы в полной мере оценили в период пандемии. И создание вакцины, и возможность оперативно реагировать на изменения — всё это стало возможно благодаря его сотрудникам, — сказала Ирина Мануйлова. — В Кольцово строится еще один уникальный научный объект — Центр коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов”. Он, в свою очередь, даст совершенно новый научный инструмент и стимулирует развитие таких отраслей, как материаловедение, фармакология, биотехнологии, агрохимия, промышленное использование металлов и многое другое».
Ирина Мануйлова подчеркнула, что правительство Новосибирской области заинтересовано, чтобы в Кольцово сложилась привлекательная среда для ученых, которые бы приезжали сюда работать, оставались здесь и продолжали развивать и наукоград, и территорию НСО. По ее словам, опыт инновационных компаний Кольцово полезен, как в регионе, так и в России в целом, и представляет интерес для зарубежных партнеров.
«Новое крыло развития Кольцово в виде ЦКП СКИФ является еще одним колоссальным центром притяжения большой науки, в том числе перенесет часть активности из новосибирского Академгородка. Это добавит устойчивости всему Новосибирскому научному центру, а также привлечет внимание ученых и представителей всех уровней власти к развитию этого центра», — отметил Николай Красников.
Серьезный проект, который сейчас реализуется в Кольцово, — создание многофункционального центра, где будут размещены конгресс-холл, научная и публичная библиотеки, кинозал, киностудия, концертный зал, галереи и площадки для различных мероприятий. По этому проекту уже подана предварительная заявка в федеральную адресную инвестиционную программу, завершается процедура Главгосэкспертизы. «Сложно гарантировать, что заявку точно примут в этом году, потому что предварительная стоимость проекта — около шести миллиардов. Для объектов культуры таких прецедентов практически не было. Этот проект уникальный, и мы будем обращаться в Правительство Российской Федерации, чтобы его рассматривали в индивидуальном порядке», — сказала Ирина Мануйлова.
Другой проект — «СмартСити», который предполагает строительство между Кольцово и Академгородком жилья для ученых, внедренческой зоны и зоны отдыха. Ирина Мануйлова отметила, что сегодня в его реализации есть некоторая пауза. Он не поддерживается субсидиями федерального центра и развивается только в расчете на средства инвесторов. «Сейчас мы подбираем пакет потенциальных инвесторов, которые готовы вкладываться в эту инфраструктуру, — сказала вице-губернатор. — Есть механизмы, позволяющие предоставлять им некоторые льготы, например компенсировать коммунальные подключения». К реализации жилищного проекта планируется приступить уже в 2023 году.
«Зона внедрения может быть разделена. Более “чистая” уйдет в “СмартСити”, а со стороны Кольцово, вдоль Восточного обхода, может быть зарезервирован существенный участок под новые проекты Сибирского отделения РАН, Академпарка и Биотехнопарка. Там, возможно, потребуются некоторые санитарные разрывы», — рассказал Николай Красников.
Предполагается, что эти проекты позволят реализовать планы по развитию коммуникаций, в том числе расширить до четырех полос трассу Академгородок — Кольцово и сделать выезд с нее к Академпарку. По словам Николая Красникова, эти планы уже в работе и скоро отправятся на экспертизу. Одна из частей дороги — от полигона до площадки ЦКП СКИФ — уже могла бы быть реализована, но из-за строительства синхротрона (тяжелая техника может ее испортить) будет воплощена позже.
«Наука в Сибири»