Нацпроект «Наука» — перспективы реализации в Новосибирске

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев и член президиума СО РАН ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук рассказали о перспективах реализации в регионе национального проекта «Наука».

Михаил Федорук, Алексей Васильев (слева направо)

Михаил Федорук, Алексей Васильев (слева направо)

«“Наука” отличается от других нацпроектов тем, что не имеет региональных составляющих. Но это не означает, что регионы находятся в стороне от реализации, напротив, их роль широко обсуждается на многих стратегических сессиях, рабочих группах. В результате в конце апреля — начале мая появилось несколько постановлений правительства, определивших порядок и правила отбора научных и научно-образовательных центров мирового уровня (НЦМУ и НОЦ), создание которых предусмотрено нацпроектом», — отметил Алексей Васильев.

Постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 538 предусмотрено создание на конкурсной основе четырех международных математических центров, трех центров геномных исследований мирового уровня и нескольких центров, выполняющих работы по приоритетам научно-технологического развития.

«Если говорить о первых двух направлениях исследований, то, конечно, наш регион один из лидирующих в стране в этих областях, и работа по подготовке заявок программ деятельности научных центров началась еще в прошлом году. Общие контуры концепций исследовательских программ как в области геномных, так и математических центров уже сформированы. Я думаю, что у нас есть все возможности принять успешное участие в этом конкурсе, и такие структуры здесь появятся», — подчеркнул Алексей Васильев.

По словам Михаила Федорука, главные участники конкурса от нашего региона на организацию математического центра — Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН и Новосибирский государственный университет, которые объединятся в консорциум.

«В России три ведущих математических центра: в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. Мы выполняем все необходимые стартовые условия, и я думаю, что наши шансы на победу в этом конкурсе очень велики. Для центра геномных исследований тоже планируется организовать консорциум, где основными действующими лицами будут ФИЦ “Институт цитологии и генетики СО РАН”, НГУ. Возможно, объединение будет более широким», — констатировал Михаил Федорук.

Говоря о научно-образовательных центрах мирового уровня, Алексей Васильев отметил, что в этом году НОЦ буду созданы в пяти пилотных регионах. Новосибирская область не вошла в их число, но запланировано участие в следующих конкурсах.

«Более того, есть поручение премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева Министерству науки и высшего образования РФ и губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову разработать модель создания НОЦ в регионах с учетом их специфики и социально-экономической стратегии развития для кооперации между научным, образовательным сообществом и реальным сектором экономики», — добавил министр.

«Наука в Сибири»

Фото Надежды Дмитриевой