«Наука в Сибири» заняла второе место в рейтинге научно-популярных медиаресурсов

 
Официальное издание СО РАН «Наука в Сибири» вошло в тройку лидеров ТОП-15 самых цитируемых медиаресурсов научно-популярной тематики за II квартал 2019 года компании «Медиалогия», расположившись на втором месте.  
 
Год назад главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович, комментируя четвертое место «Науки в Сибири» за II квартал 2018 года, отметил: «Конечно, будем стараться попасть в тройку самых цитируемых СМИ научно-популярной тематики, я думаю, у нас для этого есть все шансы». 
 
По данным за II квартал 2019 года, первые три места в рейтинге занимают издания Nplus1.ru (индекс цитирования 82,79), «Наука в Сибири» (44,84) и National Geographic (43,59). На четвертой позиции — Naked-Science.ru с ИЦ 36,36. Замыкает пятерку лидеров ТВ «Моя планета» (ИЦ 13,82).
 
«Медиалогия» — независимая, не имеющая медиаактивов исследовательская компания на базе информационных технологий, специализирующаяся на анализе СМИ и соцмедиа в реальном времени. 
 
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 46 200 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. При подсчете рейтингов не учитывались новостные агрегаторы.
 
Основой для построения рейтинга стал Индекс Цитируемости (ИЦ) — интегральный медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку. ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов из открытых источников. 
 
Под ссылками подразумеваются упоминания источника в контексте всех возможных словосочетаний: «в газете … опубликовано интервью», «по сообщению…», «как передали…», «по материалам…» и т.п., а также гиперссылки в интернет-изданиях. При обработке результатов учитывается написание упоминаемого источника и вариативность синонимичного ряда.