Названы лауреаты премии им. академика М. А. Лаврентьева

 
Лауреатом премии им. академика М. А. Лаврентьева в номинации «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» стал директор Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН академик Сергей Савостьянович Гончаров. Молодежную премию получил научный сотрудник ИМ кандидат физико-математических наук Николай Алексеевич Баженов.
 
«Награда вручается за результаты, которые Сергей Савостьянович получил в области математической логики и теории алгоритмов. Он также работал над теорией вычислительных моделей, в частности выполнен цикл работ по оценке сложности автоустойчивых моделей. В теории алгоритмов решен ряд проблем теории нумераций, и академик Гончаров активно ведет исследования в области приложений математической логики в информатике, — прокомментировал председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев.  — Вручение этой премии Сергею Савостьяновичу отражает тот факт, что математика в Сибирском отделении с самого начала была определена как базовая дисциплина: наука начинается там, где применяется математика, и в этом плане в СО РАН все организовано очень правильно. Ученые этой специальности всегда были в центре событий, задавали тон, уровень исследований».  Кроме того, Александр Асеев отметил, что в нынешних условиях математика является «…нашим естественным конкурентным преимуществом». 
 
(слева направо) Валерий Бухтияров, Сергей Гончаров, Александр Асеев
 
Академик Гончаров кратко рассказал о своих исследованиях в области математической логики и теории алгоритмов. В частности, он упомянул о предложенных вместе с академиком Юрием Леонидовичем Ершовым и доктором физико-математических наук Дмитрием Ивановичем Свириденко методологии, методах и математической теории построения специализированного логического языка, который ориентирован на задачи, связанные с управлением сложными объектами. «Оказалось, что эти вопросы интересны и крупным предприятиям, торговым объединениям, где как раз необходимо координировать сложные структуры, принимать решения, так что возник ряд новых вопросов, связанных с оценкой, прогнозированием и принятием решений», — пояснил Сергей Гончаров, перечисляя проблематику, которой в настоящий момент занимается вместе со своими коллегами. 
 
Представляя молодого ученого, который получил молодежный вариант премии им. М. А. Лаврентьева, академик Гончаров охарактеризовал его так: «В багаже Николая Баженова уже 20 научных статей. Им получена целая серия результатов, а в сотрудничестве с казанскими математиками был открыт совершенно новый эффект, который обсуждался многими специалистами — построена модель, у которой есть точная степень сложности различных представлений, но она не точна. Вторая проблема, которую он решил — когда у разрешимой модели нет такой степени сложности. Вообще, Николай обладает феноменальными математическими способностями». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой