НГУ будет развивать направление космической медицины

 
Новосибирский государственный университет начинает сотрудничество с исследовательским центром космической биологии и медицины –  MicroG. В планах — развитие совместных научно-образовательных проектов и создание в Новосибирске летней школы, посвященной заявленной тематике.
 
Исследовательское подразделение MicroG (Бразилия) является единственным в мире междисциплинарным центром, занимающимся космической медициной. Его директор и основатель профессор Таис Руссомано, являющаяся также советником проекта «Марс-1» и создателем международного консалтингового агентства InnovaSpace, оказывающего консультационные услуги правительствам, национальным космическим агентствам в сфере космических исследований, приехала в Новосибирск, чтобы наладить сотрудничество с НГУ и институтами СО РАН.
 
Таис Руссомано
 
«Моя цель в Новосибирске — обсудить возможности взаимодействия между наукой и образованием, всё, что связано с космическими технологиями и медициной в космосе», — отмечает Таис Руссомано.
 
«Космос не имеет границ, он принадлежит всем, и поэтому мы говорим о коллаборации. Необходимо сотрудничать и развивать космические науки вместе»,  — говорит её коллега стратегический советник в области космических наук о жизни Королевского общества поощрения искусств, производства и торговли (Великобритания) доктор Дэвид Реджио.
 
«Медицина принципиально изменилась. Произошла революция в области наук о жизни. Они стали всё больше основываться на достижениях в других областях знаний: химии, фундаментальной биологии, физики. Космическая медицина — это как раз мультидисциплинарное направление, — рассказывает директор Института медицины и психологии НГУ член-корреспондент РАН Андрей Покровский. — Мы с представителями MicroG провели обсуждение возможных проектов и выбрали два из них. Один связан с областью образования — это программа по организации здравоохранения, которая включает в себя телемедицину. Это обучающая двуязычная программа (русско-английская), у нас уже есть партнёры из Германии и США, а также, возможно к ней подключатся Бразилия и Канада.Второй проект научный, он связан с моделированием на Земле условий микрогравитации, чтобы более подробно изучить происходящие при этом процессы, а акцент будет сделан на нейронауках». В частности, гости посетили ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, где уже ведутся работы по микрогравитации.
 
Андрей Покровский
 
К данному сотрудничеству будут привлечены и гуманитарные исследователи. «Нашу часть я вижу в проведении сопутствующих исследований, касающихся не только образа будущего, но и таких тем, как юридическое сопровождение вопроса», — говорит заместитель директора Института философии и права НГУ доктор философских наук Никита Владимирович Головко.
 
«Можно выделить три основные задачи, которые нам нужно решить: технологии, социальные и психологические проблемы, связанные с поведением людей в изоляции, и гражданско-правовые аспекты. Здесь мы говорим о космическом туризме, который, как ничто другое, приводит нас к космическому законодательству», — подвела итоги Таис Руссомано.
 
Начальник управления маркетинга НГУ Ольга Яковлева рассказала про программу летней школы по медицинской биологии и медицине, которую НГУ будет делать совместно с MicroG: «Мы планируем запустить её в следующем году. Аудиторией могут быть студенты разных уровней — бакалавры, магистры, а также те, кто всерьёз интересуются космосом и хотели бы приобрести новые компетенции в этой теме. Школа будет обсуждать самый широкий круг вопросов, посвященных заявленной тематике. Прежде всего это проблемы, связанные с медициной и биологией, а также проблемы гуманитарного характера: космические  законодательство, этика и так далее». Более подробно план космических занятий анонсируют в сентябре.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Дианы Хомяковой