Новая зооархеологическая лаборатория открылась в ИАЭТ СО РАН

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН создана международная естественно-научная лаборатория ZooSсаn, где будет изучаться взаимодействие древнего человека и животного мира на территории Сибири и Центральной и Северной Азии в течение сотен тысяч лет.

Лаборатория основана на базе продолжительного сотрудничества ИАЭТ СО РАН и Национального центра научных исследований Франции (CNRS), а также поддержана десятками научных организаций из России, стран СНГ, США, Канады, Великобритании, Германии и Франции.

Новое подразделение института станет второй лабораторией этого узкого профиля в России. Археозоологические исследования будут направлены на реконструирование стратегий адаптации древнего населения Сибирского региона. 

«Животные играли значительную роль в жизни человека на протяжении всей эволюции, от каменного века до появления раннего производящего хозяйства, — рассказал руководитель лаборатории ZooSсаn Уильям Рендю. — Значение имела не только биологическая составляющая (высокопротеиновая диета повлияла на развитие мозга древнего человека), но и социальная. Так, например, охота помогала развивать коммуникацию внутри групп. Взаимодействие с животными существенно помогло и в культурной эволюции — древний человек активно использовал материалы животного происхождения (орудия из костей, одежда из звериных шкур, осваивание новых территорий). Кроме того, мир палеофауны занимал особое место в космогонии древнего человека. Так, например, один из самых ранних примеров наскального искусства в пещере Шове изображает множество разнообразных животных».

В ближайшей перспективе ученые планируют открыть лабораторию цементохронологии. Это метод определения возраста по зубам, который подобен принципу подсчета годовых колец в стволе дерева. Кроме того, на базе ИАЭТ СО РАН будет запущена лаборатория масс-спектрометрического анализа (ZooMS). Уже сейчас этот метод позволяет определять вид животного и человека по белкам в мелких фрагментах ископаемых костей. 

«Наука в Сибири»

Фото Глеба Сегеды