Новосибирская область готовится отпраздновать 120-летие со дня рождения М. А. Лаврентьева

 
В рамках празднования 120-летия со дня рождения основателя новосибирского Академгородка и Сибирского отделения РАН (АН СССР) академика Михаила Алексеевича Лаврентьева пройдет презентация книги о великом ученом, серия выставок, лекций и конференций.
 
«Стоит произнести одно слово — “Академгородок”, и все понимают, что речь идет о Новосибирской области. А мы, жители, сразу понимаем, что оно связано с именем академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Он не просто ученый, он созидатель, человек, который заложил культуру, традиции науки для региона, страны и задал мировые тенденции. Поэтому особенно важно, чтобы в этом году каждый житель области имел возможность узнать больше об этом удивительном человеке, еще раз оценить то достояние и наследие, которое он нам оставил для того, чтобы развивать науку во благо человека и во имя будущих достижений. Не все мероприятия будут очными, многие проводятся в режиме видеоконференций, и мы с вами сегодня общаемся именно так. В этом тоже есть свои плюсы: если на очной встрече может присутствовать 30—50 человек, то онлайн-мероприятие доступно для тысяч участников. Замечательно, что этот формат стал уже привычным не только для школьников и молодежи, но и для людей зрелого возраста», — сказала вице-губернатор Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова.
 
Празднование стартовало 7 сентября, когда состоялась IX Международная конференция «Лаврентьевские чтения» — одна из самых крупных авторитетных экспертных площадок, посвященных обсуждению профессиональных вопросов в области точных наук. 10 сентября открылась уличная выставка на проспекте Академика Коптюга. «Аналогичная инсталляция представлена на открытом воздухе у оперного театра — никакая пандемия не мешает гулять. Мы погружаемся в историю жизни Михаила Алексеевича, в ту атмосферу создания нового научного города, атмосферу творчества, науки, искусства, в которой жили и творили наши великие основатели», — рассказала Ирина Викторовна.
 
18 ноября в Правительстве НСО состоится торжественное собрание «Мировое наследие академика М. А. Лаврентьева». В день рождения Михаила Васильевича Ломоносова и Михаила Алексеевича Лаврентьева пройдет традиционное мероприятие «Михайлов день», которое станет центральным событием. Ведущие ученые Сибирского отделения РАН будут в режиме конференц-связи отвечать на вопросы школьников и студентов.
 
Многие из выставок и экскурсий будут проводиться в видеоформате. Новосибирская государственная областная научная библиотека готовит виртуальную выставку «Истинный ученый — это мечтатель». «Будут собраны удивительные материалы, настоятельно рекомендую зайти на сайт и посмотреть в любое удобное время», — отметила замгубернатора. Помимо этого на базе библиотеки состоится онлайн-беседа «Из истории новосибирского Академгородка».
 
Внук ученого, заведующий лабораторией программных систем машинной графики Института автоматики и электрометрии СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев, расскажет о Михаиле Алексеевиче как об основателе Академгородка, познакомит с семейными реликвиями, ценностями. «Личность такого человека никого не оставит равнодушным», — уверена вице-губернатор.
 
Глава Новосибирской области Андрей Александрович Травников встретится со школьниками и студентами. Видеозапись встречи можно будет посмотреть в сети и после ее окончания. «По опыту знаю, насколько необычными всегда бывают их вопросы, они у нас достаточно продвинутые и интересуются многими вещами, погружены в мир науки», — подметила Ирина Викторовна.
 
В рамках фестиваля науки будет организован цикл научно-популярных лекций ученых СО РАН для школьников. Два выпуска газеты «Наука в Сибири» посвящаются Михаилу Алексеевичу. В октябре-ноябре в Выставочном центре СО РАН и Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН пройдет презентация книги Евгения Венедиктовича Вишневского об академике Лаврентьеве «Стратег сибирской науки. Михаил Алексеевич Лаврентьев». «С одной стороны, книга очень личная, ведь Михаил Алексеевич был человеком чрезвычайно простым, доступным — это эпизоды его дружбы с молодыми учеными, царившая в семье атмосфера, когда по традиции в гости на чай приходили молодые ребята-аспиранты. Из этих воспоминаний сложена книга, но вместе с тем она и о наследии. Есть главы, посвященные великим открытиям. Именно благодаря его научным работам и трудам его коллектива стали реальностью победы Великой Отечественной войны. Мы победили благодаря не только героизму солдат, воевали и здесь, в тылу, на научном фронте», — добавила Ирина Мануйлова.
 
В дополнение к мероприятиям к юбилею приурочены восстановление и перезапуск домика Лаврентьева и окружающего его дендропарка как музейного комплекса. Об этом рассказал заместитель председателя Сибирского отделения РАН доктор физико-математических наук Сергей Валерьевич Головин: «Дом был построен в 1962 году, Михаил Алексеевич прожил там не очень долго, но, тем не менее, в нем планируется разместить выставку, посвященную самому академику и его соратникам. Цель этого музея — дать людям понимание, что это была за эпоха, рассказать о развитии Академгородка, атмосфере, научной и общественной жизни того времени, научном и культурном подъеме, благодаря которым Академгородок до сих пор является одной из главных научных точек на карте страны и планеты». 
 
С 2013 года дом не используется как музей. Сейчас для воссоздания на новом уровне требуется серьезная проработка концепции и привлечение соответствующего финансирования. Сам ремонт тоже не так прост — дом является объектом культурного наследия. К таким зданиям предъявляются определенные требования по организации каких-либо работ, должны проводиться экспертизы. Сейчас СО РАН совместно с министерством культуры региона составили дорожную карту, уже началось техобследование. «Для него привлекаются самые последние разработки Сибирского отделения. Есть проблемы с грунтовыми водами, которые размывают фундамент, и анализом этих вод, их генезиса, локализации занимается Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН с применением самых современных методов электротомографии. После того, как мы поймем структуру грунта, будет проведено обследование фундамента, стен, сделано заключение о состоянии. Параллельно начнется эскизное проектирование самого музея. Если всё пойдет по плану, то в 2021 году мы закончим проектную работу, а в 2022-м, по оптимистичным оценкам, выйдем на ремонтные работы. Это будет интересный и современный музейный комплекс, который станет одной из визитных карточек Академгородка», — добавил Сергей Головин.
 
«Наука в Сибири»