Сотрудники лаборатории ядерной и инновационной медицины физического факультета Новосибирского государственного университета завершили серию экспериментов, направленных на изучение влияния электромагнитного терагерцового излучения на органы и ткани животных. В финальной фазе этих экспериментов были задействованы кролики. Исследования проводились в Центре коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения», созданном на базе Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
«Работам на животных предшествовал целый ряд фундаментальных исследований влияния электромагнитного излучения на обмен веществ и ткани. Лишь затем пришла очередь кроликов. Экспериментальная часть увенчалась успехом. Мы обнаружили искомые изменения, даже несколько более обширные, чем ожидали. Удалось установить, что влияние всех видов электромагнитных излучений на организм и его ткани не проходит бесследно. Этот факт необходимо учитывать при разработке различного рода рекомендаций по безопасности и требований санэпидрежима работы с приборами, на которых мы, собственно, и проводили свои опыты. Важны эти данные и для коллег из ИЯФ СО РАН, которые принимали участие в экспериментах. Результаты наших работ могут найти применение, в частности, при оценке параметров сотовой связи», — рассказал заведующий лабораторией кандидат медицинских наук Владимир Владимирович Каныгин.
По его словам, практическая значимость исследования обусловлена важностью оценки влияния электромагнитного фона на функции организма. «Все мы пользуемся сотовыми телефонами, находимся в непрерывном электромагнитном поле с меняющимися параметрами, а систематизированных исследований в этом направлении либо не ведется, либо же они обрывочны. Поэтому наши разработки позволяют более предметно и комплексно подойти к изучению влияния электромагнитных волн на органы, ткани и системы организма млекопитающих — близких родственников человека. Возможно, через несколько лет можно будет уже статистически достоверно, на основании регулярных наблюдений, ясно понимать характер воздействия этих факторов и на человеческий организм», — добавил ученый.
Исследования проводились на одной из основных пользовательских установок «Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения» — Новосибирском лазере на свободных электронах.
«Это уникальная установка для исследований в различных научных областях. Частота излучения может меняться в широких пределах терагерцового и инфракрасного спектра. Устройство обладает единственной в мире длиной волны излучения от 8 до 400 микрон и средней мощностью до 500 ватт. ЛСЭ используют для экспериментов в области биологии, медицины, физики, химии, материаловедения. Исследования в области биологии интересны прежде всего тем, что проводятся в терагерцовом диапазоне, который при нормальных условиях полностью поглощается атмосферой, поэтому живые системы в процессе эволюции не выработали против этого вида излучений никаких защитных реакций. Таким образом, изучение его воздействия на органы и ткани животных представляет большой научный интерес», — отметил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Василий Михайлович Попик.
Исследователи подчеркивают, что во время работ не пострадало ни одно животное. Зафиксированные нарушения были обратимыми и временными. Два месяца наблюдений показали, что параметры состояния кроликов, подвергнутых воздействию электромагнитного излучения, восстановились до первоначальных, однако в острый период наблюдались довольно серьезные проблемы.
«Для нас животные — это прежде всего живые существа, а не расходный материал для достижения научных результатов. Мы относимся к ним с сочувствием и эмпатией. Стараемся, чтобы при проведении экспериментов не было мучительной составляющей и болевых синдромов. Используем эффективные наркозные и обезболивающие препараты, осуществляем постоянный мониторинг состояния. Наша цель — чтобы животное не только выжило, но и не пострадало», — прокомментировал Владимир Каныгин.
В настоящее время эти животные обрели заботливых хозяев, а сотрудники лаборатории намерены ненавязчиво интересоваться дальнейшей их судьбой. Один кролик стал домашним любимцем сотрудника ЛЯИМ. Во время проведения экспериментальных исследований ученые брали на передержку всех испытуемых, поскольку требовался постоянный ежедневный мониторинг их состояния, а также довольно трудоемкий уход и забота.
Пресс-служба НГУ