Используя современные методы математического моделирования, сибирские исследователи могут узнавать из интернета, газет и социологических опросов, какие проблемы больше всего волнуют горожан, предсказывать всплески общественного недовольства и даже искать способы, позволяющие предотвратить их появление.
Учёные из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с коллегами из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и Института математики СО РАН им. С. Л. Соболева СО РАН провели исследование общественного мнения по вопросам, волнующим жителей Новосибирска.
«Мы живём в этом городе, и нам хотелось бы, чтобы здесь было хорошо. Для этого важно знать, что думают люди. Задача возникла в связи с тем, что я, как член Президентского совета по науке и образованию, работаю в группе по качеству жизни. Это понятие сегодня заменяет понятие уровня жизни — сегодня каждый человек сам оценивает, что для него плохо, а что хорошо», — рассказывает директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов.
В ИЦИГ СО РАН уже несколько лет создаётся программный комплекс для изучения слабоструктурированных текстов. Изначально он делался для работы с научными данными, в первую очередь — биологическими. Однако после первых опытов оказалось, что его можно использовать и для обычной информации, которая находится в открытой прессе и социальных сетях.
Эксперимент осуществлялся следующим образом: были построены определенные словари по темам, которые интересуют общество (ДТП, дороги и так далее), проведён анализ текстов, извлечённых из Яндекса в ограниченный промежуток времени — статей, касающихся Новосибирска и ранжированных по районам, времени и проблематике — и получены определенные корреляции. Всё это позволило построить сеть, которая даёт объективную картину мнений горожан по поводу той или иной проблемы.
«Мы можем давать рекомендации, в том числе и мэрии Новосибирска и районам, на какие проблемы люди обращают внимание в первую очередь, решение каких задач для них особенно важно. Так, мы были удивлены, узнав, что по данным Советского района, 85% населения осенью прошлого года были удовлетворены состоянием дорог, несмотря на пробки. Здесь сработал эффект ожидания введения Бугринского моста, разгрузки ОбьГЭС и так далее. Этот механизм, по-хорошему, нужно внедрять и в Новосибирске, чтобы впоследствии использовать его для формирования бюджета, — утверждает заместитель директора по общим вопросам, экономике и информационным технологиям ИЦИГ СО РАН Сергей Вячеславович Лаврюшев. — Идея заключается в том, что при мэрии города с участием институтов Сибирского отделения необходимо создать аналитический центр, который бы мог анализировать мнения из сети интернет, данные социологических исследований и печатных СМИ. Это бы позволило не только ситуативно решать уже произошедшие события, но и моделировать поведение людей и их ожидания, для того чтобы принимать заблаговременные меры по улучшению ситуации в городе и повышению уровня жизни».
В полученной сети вполне ожидаемо прослеживается положительная корреляция между количеством свадеб и госипотекой. Таким образом, замечают учёные, государственная пропаганда традиционных семейных ценностей способствует развитию банковского сектора.
«Всё, нами сделанное — это только первые шаги. Если мы хотим, чтобы такой инструментарий был создан, нужно объединять ресурсы не только вышеобозначенных институтов, но также медиков и психологов, социологов и экономистов, привлекать к исследованию университеты. Это большая задача, и собрав данные по всем этим наукам, мы получим гораздо лучшие результаты», — говорит Николай Колчанов.
«Наука в Сибири»
Фото: Диана Хомякова