25-го сентября молодые ученые вновь вышли на гуляния, на этот раз приуроченные к заседанию Совета Федерации, на котором закон о реформе РАН получил очередное одобрение. С подобными акциями выступили исследователи в Москве и Казани, причем, в последней флэш-моб был организован новосибирцем — доктором физико-математических наук из Института химической кинетики и горения СО РАН Леонидом Викторовичем Куликом.
«Мы же не просто так собираемся, — комментирует председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев. — Первый повод был —заседание Государственной Думы, в июле. Тогда нам случилось первыми отреагировать на ситуацию, потому что нужно было сразу показать: мы протестуем. Второй флэш-моб запланировали и провели после принятия ГД РФ закона о реформе РАН — мы ждали текста и, получив его, выразили свое мнение. Нынешняя акция посвящена рассмотрению документа в Совете Федерации. С одной стороны, с ее помощью мы выражаем поддержку наших коллег, стоявших у здания СФ в Москве, с другой — хотим с опережением обратиться к Президенту РФ».
В своем воззвании молодые ученые отмечают, что во время принятия законопроекта было проигнорировано ключевое предложение Российской академии наук, касающееся ведомственной принадлежности институтов не федеральному органу исполнительной власти, а самой РАН. Напомнив о ранее озвученных договоренностях между двумя президентами — академиком Владимиром Евгеньевичем Фортовым и Владимиром Владимировичем Путиным — исследователи призвали последнего проявить последовательность и не отступать от принятого решения, отклонив закон в нынешнем виде.
«Единичную акцию протеста можно не заметить, а чем активнее их устраивать, тем больше народу начинает понимать: не все так просто. Если б мы молчали, то люди бы думали: все хорошо, ученые довольны», — считает Андрей Матвеев.
С ним согласен старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Федор Игоревич Жимулев. «Наше общество еще очень плохо умеет протестовать, — комментирует он свою точку зрения. — Я поясню. Ни у кого не вызывает сомнений: какая-либо деятельность, направленная на достижение значимого результата, предполагает многократность усилий. Например, спортсмен тренируется каждый день, так же, как и музыкант. Не следует думать, что борьба за свои права устроена иначе, и достаточно немного поворчать на кухне или один раз выйти на митинг, чтобы добиться цели. Применительно к этой ситуации мне хотелось бы обратить внимание на следующее. Некоторые представители власти говорят (и это, к сожалению, широко расходится в СМИ — и в обществе), будто бы в закон о реформе РАН внесены такие поправки, которые сделали его правильным, нужным и удовлетворяющим научное сообщество. Однако это не так. Поэтому мы и организовываем флэш-мобы. Нам хочется зафиксировать нашу позицию и представить ее во время каждой итерации принятия документа».
www.COPAH.info
Фото: Ю. Позднякова