Ученые Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН усовершенствовали созданный ими ранее новый метод количественного иммуноанализа. С его помощью можно быстро с гарантированной точностью определить число клеточных рецепторов. Это важно для клинической диагностики из-за возможной корреляции между их количеством и некоторыми заболеваниями, ведь, как известно, через рецепторы проходят все иммунные реакции. Исследование опубликовано в Journal of Immunological Methods.
«Мы предлагаем динамический метод, который учитывает кинетику реакции и работает без калибровки, которая необходима в других способах. Вместо калибровки анализатора мы измеряем среднее значение флуоресценции с течением реакции. Для этого были использованы моноклональные антитела — лиганды с флуоресцентной меткой. Мы помещали их в сыворотку, где антитела начинали взаимодействовать с рецепторами. Образовавшиеся комплексы лиганд — рецептор измерялись с помощью проточного цитометра. Скорость образования комплексов зависит от количества рецепторов. Если их мало, молекула лиганда будет долго искать себе место, а если много — сразу присоединится. Так и работает наш метод, построенный на основе теории лиганд-рецепторного взаимодействия, созданной в нашей лаборатории», — рассказал заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН доктор физико-математических наук Валерий Павлович Мальцев.
Рецепторы лимфоцитов участвуют в выработке антител, именно через них антитела попадают в кровь и начинают работать. Не зная, сколько рецепторов задействовано в этом процессе, специалистам тяжело подобрать терапию для конкретного человека.
«Проблема в том, что когда мы сдаем кровь на анализ иммунного статуса, то можем узнать только количество клеток, но не рецепторов в них. Приведу такую аналогию. У фермера есть стадо коров с разным окрасом: одни серые, другие коричнево-пестрые, а третьи в клеточку. Это и есть наши лимфоциты разных видов: В-клетки, Т-клетки и естественные киллеры. Фермер привозит молоко на молокозавод, а приемщик говорит: я заплачу столько денег, сколько у тебя коров каждого окраса. Также и в иммунологии: все считают количество лимфоцитов разных типов и расценивают это, как главную ценность и показатель. А на самом деле, количество коров никого не интересует, платят за жирность молока. Жирность — это количество рецепторов на поверхности клетки. Недостаточно знать только число лимфоцитов определенных видов, так как эффективность их работы зависит от количества рецепторов», — сказал Валерий Мальцев.
В других методах определения количества рецепторов используются калибровочные флуоресцентные шарики. С их помощью показатель интенсивности флуоресценции преобразуется в число рецепторов на клетку. Хотя калибровка кажется тривиальной процедурой, существует много важных технических проблем и ограничений при ее использовании. Кроме того, различные типы калибровочных шариков дают разные результаты для одной и той же клетки. Использование калибровки делает невозможным сравнение результатов исследования, выполненных в различных лабораториях. «Поэтому и потребовался новый метод», — отметил ученый.
«Наука в Сибири»