Областное отделение Российского исторического общества появилось в Новосибирске

Учредительное собрание по созданию Новосибирского областного отделения Российского исторического общества прошло в Новосибирской государственной областной научной библиотеке при участии руководителей и работников научно-исследовательских, образовательных и культурных организаций города.

Спустя девять лет существования РИО более отчетливо проявилась необходимость в большей региональной дробности его организационной структуры. Встал вопрос о переформатировании отделения Сибирского округа, инициатором которого выступили научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель РИО академик Анатолий Пантелеевич Деревянко и сам ИАЭТ.

Председателем обновленного областного отделения был единогласно избран директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин. «Работа по популяризации исторического знания и просвещению нуждается в координации действий нескольких организаций. Каждое учреждение по отдельности делает многое: организуются выставки, проводятся лектории и экскурсии, оцифровываются архивы. Такая деятельность невозможна без консолидации усилий организаций и всех неравнодушных к истории нашего края. Объединив силы, мы сделаем больше и интереснее», — сказал Андрей Кривошапкин.

Участники собрания выступили с докладами о подготовке педагогов-специалистов по истории, праву, обществознанию, о работе по сохранению культурного наследия в музеях и библиотеках, а также о современных тенденциях в деле пропаганды и популяризации истории.

«Помимо исторического просвещения и краеведческих исследований одним из важных аспектов РИО в будущем будет оценка востребованности специалистов в области истории и археологии, — добавил Андрей Кривошапкин. — За РИО закреплена функция центра ответственности по принятию решений о контрольных цифрах приема в региональные вузы по определенным профилям. Возложение этих обязанностей на региональных специалистов, которыми являются в том числе и конечные работодатели — главы вузов, школ, библиотек, музеев, поможет избежать технических ошибок в оценке спроса на те или иные специальности».

РИО возобновило свою работу в 2012 году для поддержки программ культурно-исторического просвещения, популяризации и сохранения исторического наследия и традиций народов России. При инициативе РИО была создана база данных с десятками тысяч документов, хранящихся в коллекциях федеральных архивов Российской Федерации, а также разработан ряд мультимедийных историко-просветительских проектов. На данный момент отделения РИО учреждены более чем в 50 регионах страны.

«Наука в Сибири»