30 марта в Доме ученых СО РАН открылось Общее собрание СО РАН. Главный научный форум Сибири посвящен предстоящим выборам в члены Академии наук. Кроме того, участники мероприятия заслушают отчетную информацию о наиболее значимых научных результатах науки в Сибири и выполнении государственного задания.
Полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолий Анатольевич Серышев отметил существенный прогресс в действующих научных проектах: строительстве источника синхротронного излучения СКИФ, реализации Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0», разработках для борьбы с пандемией COVID-19, исследованиях Таймыра в рамках Большой Норильской экспедиции. «Перемены стремительно врываются в жизнь, а мир стоит на пороге нового мироустройства, — сказал Анатолий Серышев. — Нам нужно быстро осознавать суть происходящих перемен. Современная ситуация требует быстрого внедрения отечественных разработок: в сельском хозяйстве, электронике, промышленности, фармацевтике, производстве медицинской техники и других. Многое мы теперь обязаны производить в своей стране. Важно сформировать предложения по прикладным продуктам, готовым к внедрению в ближайшие один-два года. Сейчас оперативно принимаются документы для поддержки граждан и предприятий. Недавно совместно с Сибирским отделением мы направили в Правительство РФ набор предложений по усилению роли Академии наук в решении задач в условиях санкционного периода. В марте в СО РАН создано 12 экспертных групп по стратегическим направлениям импортозамещения, от которых мы ждем конкретных предложений и проектов. Профессионализм сибирских ученых, их знания и компетенции позволят поддержать российскую экономику, технологическое лидерство страны».
Советник губернатора Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский подчеркнул важность экспертизы Академии наук, а также ее образовательную функцию. «Миссия наиболее образованных и системно мыслящих людей — формировать государственную политику развития в разных сферах: экономике, образовании, культуре и других, — сказал Виктор Толоконский. — Сегодня непростой период, но как никогда важна нацеленность на прогресс. Предпринимая меры по преодолению санкционного влияния, нельзя терять импульс движения вперед: необходимо укреплять и усиливать стратегические направления развития. Это базовая, главная миссия, которую сибирские ученые реализовывали и будут реализовывать дальше. Необходимо обратить внимание на структурные обновления, которые позволят усилить экспертную функцию. И важно сосредоточиться на подготовке кадров: усилить многократно образовательную функцию».
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть напомнил собравшимся, что несколько лет назад президент РФ Владимир Владимирович Путин назвал Новосибирск научной столицей России. «Задачи и особенности сегодняшней обстановки являются важной мотивацией не только для ученых, но и для всех нас, — отметил Анатолий Локоть. — Приоритетная задача — импортозамещение. Здесь нужно думать о создании своей, полностью независимой элементной базы, с которой начинаются достижения и в других сферах. Кроме того, необходимо не потерять связь с промышленным производством, идея которой была заложена основателем Академгородка Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым».
Приветственные сообщения в адрес собрания также прислали почетные доктора Сибирского отделения РАН профессор Дун Сочэн (Китай) и профессор Леонтий Абрамович Табаровский (США).
Общее собрание СО РАН будет проходить в течение двух дней: 30 и 31 марта. Первый день посвящен отчетным докладам о деятельности научных организаций Сибири и Сибирского отделения РАН, а также обсуждению кандидатур исследователей, претендующих на вакансии членов Академии наук. Общее собрание СО РАН рекомендует кандидатуры тех или иных ученых для избрания в академики и члены-корреспонденты РАН: результаты этой процедуры станут известны во второй день работы собрания.
«Наука в Сибири»