Общее собрание РАН достигло кворума

 
Высший орган управления Российской академии наук собрал в Москве около 1 300 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, что является  достаточным для проведения выборов.
 
Временно исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Васильевич  Козлов напомнил коллегам, что списочный состав Академии включает 2 037 действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов; Общее собрание легитимно при 1 019 участниках, в зале присутствует 1 283, и регистрация продолжается.
 
«На нынешнем Общем собрании лежит важная и сложная миссия, ― обратился к его участникам вице-премьер правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович,― связанная с выборами президента РАН, от чего зависит то, как дальше будет развиваться Академия… Я не намерен вмешиваться в ход дискуссии и выборов… но мне кажется важным, что кроме любви к науке будущий президент должен иметь способность к работе в команде ― как в рамках Академии, так и в более широком понимании». Аркадий Дворкович зачитал приветствие главы правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором отмечено: «Независимо от того, какое решение будет принято, я рассчитываю на то, что научное сообщество консолидирует свои усилия».
 
Аркадий Дворкович
 
 
25—29 сентября в Москве пройдут выборы президента Российской академии наук, вице-президентов, главного ученого секретаря, академиков-секретарей и президиума РАН, а также председателя Сибирского отделения РАН, его заместителей, главного ученого секретаря и президиума, председателей объединенных ученых советов по направлениям наук СО РАН. По состоянию на декабрь 2016 г. в Сибирском отделении состоят 112 действительных члена и 108 членов-корреспондентов РАН. Согласно Уставу Отделения, они выбирают руководство СО РАН тайным голосованием и простым большинством (50 % + 1 голос) в один или два тура.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой