Общее собрание РАН высказалось за существенную коррекцию реформы

 
В решение высшего академического форума России вошли предложения СО РАН по изменению системы управления наукой.
 
Итоговый документ Общего собрания Академии наук содержит, в частности, пункт о необходимости возвращения  региональных научных центров в структуру РАН с соответствующей долей бюджетного финансирования. Обратиться в Правительство РФ по этому вопросу поручено главе РАН. По настоянию председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева, в тексте решения должен быть конкретизирован механизм реализации предложения о вступлении Академии наук в состав соучредителей академических институтов. «Та структура, которая сегодня построена, должна быть модифицирована, ― сказал в заключительном слове президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов. ― Представить незыблемой конструкцию, в которой деньги в одном месте, а идеи в другом, мы не можем».
 
Общее собрание поручило президиуму Академии наук выступить с инициативой подготовки проекта Федерального закона «О научной и научно-технической экспертизе», подробно описывающего все стороны этого ответственного процесса. РАН также направит в госбюджеты 2017−2018 гг. минимальные цифры, необходимые для финансирования фундаментальных и поисковых исследований, проводимых не только в академических институтах, но и в других организациях, включая университеты. Академия подготовит предложения по созданию единого органа управления наукой в Российской Федерации: и на Общем собрании, и вне его контекста многие эксперты высказывались о необходимости создания современного аналога советского Госкомитета по науке и технике (ГКНТ).
 
ФАНО России предложено подготовить и предоставить в президиум РАН программу обновления приборного парка академических учреждений. Самой Академии наук рекомендовано уделять больше внимания издательской деятельности, пропаганде научных знаний и работе со СМИ «…с целью объективного освещения ситуации в российской науке, в том числе социальных проблем учёных». Общее собрание одобрило работу президиума РАН в 2015 году, при этом академик Владимир Фортов отметил, что его работа «…должна быть более гибкой и ответственной. Порядок принятия решений внутри нашей Академии должен быть изменен под новые реалии».
 
«Наука в Сибири»