Делегация представителей высокотехнологичной индустрии Омской области посетила институты новосибирского Академгородка.
Свыше 20 главных инженеров, конструкторов и специалистов омских предприятий —ФНПЦ «Прогресс», «Омское машиностроительное КБ», «Омсктрансмаш», «Высокие технологии» и «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП) — встретились с председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым и его советником доктором физико-математических наук Геннадием Алексеевичем Сапожниковым.
Руководитель департамента Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Светлана Григорьевна Артюшина передала поздравительный адрес от губернатора региона Виктора Ивановича Назарова в связи с 60-летием СО РАН. «В Омске умеют делать многое и умеют делать хорошо, — сказала она. — Наша область — крупнейший регион Сибири, в котором так развита обрабатывающая промышленность. Мы привезли цвет омской индустрии — представителей двигателестроения, химических производств, радиоэлектроники и других отраслей». «В Сибирском отделении изучили ваши предварительные запросы, — отреагировал А.Л. Асеев. — В основном, они относятся к новым материалам и покрытиям, а также к приборостроению».
Омичи посетили Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, а также встретились с учеными томского Института оптики атмосферы СО РАН.
Итоги были подведены на заключительном заседании в Выставочном центре СО РАН. «В академических институтах нет и быть не может готовых изделий, но мы с радостью увидели там “живые“ разработки, которые сообща можно доводить до готовности к производству и, соответственно, подавать совместные проектные заявки в институты развития», — сказал начальник научно-исследовательской лаборатории ОНИИП Владимир Иванович Струнин. С ним согласился заместитель генерального директора по НИОКР этой же организации Александр Владимирович Давыдович: «Мы встретили интересные заделы. Так, в Институте автоматики и электрометрии СО РАН познакомились с разработкой по самоуправлению «роя» автономных технических единиц (которыми могут быть не только беспилотники). Пока элементов в сети немного, десять, но коллеги уверенно двигаются к 50. В кооперации с институтами Академгородка мы смогли бы выходить с совместными проектами на тот же Фонд перспективных исследований». «В целом видно, что во взаимодействии есть прогресс, есть понимание того, как дальше развивать сотрудничество», — подытожил Г.А. Сапожников.
«Наука в Сибири»
Фото Андрея Соболевского