OpenBio-2018 открылся молодежной конференцией

 
Площадка открытых коммуникаций (форум) OpenBio в наукограде Кольцово в пятый раз собрала лидирующих и молодых специалистов в сфере микробиологии, вирусологии и биомедицинских технологий.
 
Первым событием форума стало открытие конференции молодых ученых в бизнес-инкубаторе Кольцово. Ее модератор, председатель ассоциации «Биофарм» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов, сообщил о более ста участниках из 12 регионов России и трех зарубежных государств. Он отметил особую роль Новосибирского государственного университета, который выступил одним из ключевых соорганизаторов молодежной конференции в рамках OpenBio-2018.
 
Сергей Нетёсов
 
Мэр Кольцово Николай Григорьевич Красников подчеркнул, что в наукограде сформировался мощный научно-производственный комплекс, ядром которого стал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а современным поясом внедрения — инновационные компании-резиденты биотехнопарка. «Развитие этой системы сегодня во многом определяют молодые, быстро растущие ученые и специалисты», — подчеркнул Николай Красников. 
 
Генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Амирович Максютов назвал конференцию «межинститутской, межведомственной и междисциплинарной». «53 участника выступят с докладами на трех последовательно проводимых секциях, ставших уже классическими: по вирусологии, биотехнологии и молекулярной биологии», — информировал глава «Вектора», на базе которого молодежные конференции проводились до 2013 года. 
 
Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Геннадьевна Орлова отметила, что OpenBio-2018 синхронизирован с фестивалем NAUKA 0+, темой которого в этом году стала mega science, а в Новосибирском регионе это, прежде всего, ключевые объекты научной инфраструктуры «Академгородка 2.0». «Под строительство источника синхротронного излучения СКИФ согласована площадка в Кольцово, — сказала Олеся Орлова, — а в целом проекты развития Новосибирского научного центра будут реализовываться также в Академгородке, Краснообске, Бердске и на территории Барышевского сельсовета». Замминистра подчеркнула, что пять крупнейших проектов «Академгородка 2.0», представленных на открытии NAUKA 0+ в Доме ученых СО РАН, уже утверждены федеральными ведомствами и находятся на рассмотрении у главы государства.   
 
Работу конференции продолжили установочные лекции приглашенных ученых. Заведующий лабораторией московского НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича РАН доктор биологических наук Алексей Сергеевич Иванов  рассказал о технологии поверхностного плазмонного резонанса (SPR) в исследовании межмолекулярных взаимодействий. Основы этого метода интуитивно были заложены еще стеклодувами античности, помещавших в расплавы частички металлов, что меняло оптические свойства стекла. Сегодня развитие этого принципа позволяет создавать приборы для визуального проникновения в микро- и наномир.
 
Темой выступления завотделом ГНЦ ВБ «Вектор» доктора биологических наук Валерия Борисовича Локтева стали современные тренды вирусологии на примере исследования флавивирусов — семейства, в которое входят, в частности, возбудители клещевого энцефалита, лихорадок Западного Нила, Зика и Денге. Появление новой научной дисциплины — палеовирусологии — позволило изменить некоторые представления об опасных вирусах. В частности, они появились на свет задолго до человека и эволюционировали параллельно со всем живым на Земле; изначальным же ареалом вируса клещевого энцефалита современные исследователи определяют не Дальний Восток, как считалось раньше, а альпийские луга в предгорьях Гималаев. Попутно Валерий Локтев подчеркнул преимущества вакцинации против этой болезни перед инъекцией гамма-глобулина после укуса клеща. 
 
Кроме конференции молодых ученых в программу OpenBio входят выставки биотехнологических и биофармацевтических компаний и произведений art science, детский научный трек, мастер-классы и круглые столы. Предметом одного из обсуждений станут возможности установки СКИФ для современных исследований в сфере наук о жизни. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского