Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН разработают, изготовят и поставят в 2023—2024 годах ускорительный источник нейтронов в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина для проведения доклинических и клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Установка для Центра онкологи им. Н. Н. Блохина станет модернизированной версией установки для БНЗТ, поставленной ранее ИЯФ СО РАН в Китай.
«Мы планируем сделать новую машину для Центра имени Блохина в декабре 2022 года, в 2023 году она может быть установлена в бункере медицинского центра. Для этого, пока мы делаем установку, необходимо реконструировать бункер, в частности, для монтажа ускорителя необходимо сделать большое окно в стене, толщина которой составляет два метра», — прокомментировал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачев.
1 июня 2020 г. началась клиническая терапия в двух японских центрах, оснащенных ускорительными источниками нейтронов. К настоящему времени в мире построены еще четыре клиники БНЗТ, в том числе в г. Сямынь (Китай), оснащенной ускорительным источником нейтронов, разработанным совместно ИЯФ СО РАН и компанией TAE Life Sciences (США).
«При работе над ускорителем для Центра онкологии им. Н. Н. Блохина мы используем опыт, который получили при изготовлении установки для китайской клиники. Эти два ускорителя будут похожи, однако нашу версию мы модифицируем, что позволит существенно снизить вероятность отказа работы и увеличит ее производительность», — подчеркнул Павел Логачев.
Научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Анатольевич Старостенко пояснил, какие будут проведены работы по модернизации: «В первую очередь, будет увеличено количество электродов в тандемном ускорителе для снижения напряженности электрического поля между ними. Это сократит время выхода установки на рабочий режим. Кроме того, модернизация коснется узла перезарядной мишени и источника отрицательных ионов водорода. Эти меры позволят нам увеличить надежность работы новой установки».
БНЗТ может помогать при лечении глиобластомы мозга, метастаз меланомы, больших опухолей шеи и головы, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей груди. Для этого в мире требуется более тысячи центров БНЗТ с пропускной способностью 1500 пациентов в год в каждом.
Пресс-служба ИЯФ СО РАН