Полпред Президента России оценил возможности МТЦ СО РАН

 

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский ознакомился с несколькими подразделениями Международного томографического центра Сибирского отделения РАН.

Александра Коростышевская и Виктор Толоконский

Как напомнил В.А.Толоконский, между первым и теперешним его посещениями МТЦ прошло 20 лет, и за это время многое изменилось. Отдел «МРТ-технологии» ввел в практику современные диагностические методики и оборудование. Старший научный сотрудник МТЦ доктор медицинских наук Александра Михайловна Коростышевская рассказала о преимуществах магнитно-резонансного томографа, позволяющего одновременно рассмотреть строение головного и спинного мозга или сразу всю систему кровеносных сосудов пациента. «В нашем центре, — рассказала она, — с 2008 года отработана технология, позволяющая диагностировать инсульт в самой острой стадии, когда человек потерял сознание, и никто не знает, что с ним происходит. С помощью специальных импульсных последовательностей мы можем увидеть очаг острого инсульта через 2-4 часа после его возникновения, то есть почти сразу. К сожалению, «скорая помощь» редко привозит к нам таких пациентов, они обычно поступают на 5-7-й день из стационаров». Среди других ноу-хау «МРТ-технологий» А.М.Коростышевская отметила спектральный анализ опухолей, возможности томографического обследования детей первых лет жизни и даже эмбрионов. «Мы это делаем единственные в городе», — сообщила специалист, — и подтвердили диагнозы плода около 250 беременных женщин». Директор МТЦ СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев отметил, что сотрудники именно этого отдела вышли в институте на первое место по количеству публикаций, в том числе зарубежных.

«Сегодня МРТ-диагностика стала функцией любого современного медицинского центра, — констатировал В.А.Толоконский, — в Новосибирске  их, как минимум, десять, а в макрорегионе больше. И какой-либо научный координационный центр был бы полезен, объединив различные функции, в том числе и образовательные. Вы действительно, объективно идёте впереди по возможностям диагностики, но вынуждены применять их в достаточно ограниченном пространстве». Полпред обещал разобраться с парадоксальной ситуацией: в центре СФО медики не могут получить сертификации по томографической диагностике и должны обращаться по этому вопросу в Новокузнецк.

В.А.Толоконский ознакомился с рядом других подразделений и разработок МТЦ, в том числе с так называемой когнитивной технологией, облегчающей жизнь глубоких инвалидов: обучение стимуляции определенных участков мозга приводит к ощущению полноценных движений, к изменению сердечного ритма. Эти исследования проводятся совместно с СО РАМН. На территории МТЦ также состоялась встреча полномочного представителя Президента России с руководителями СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН.

www.COPAH.Info

Фото А.Соболевский