Посвящение в ФМШата: стипендии, соль и знамя

 
Игорь Марчук19 ноября, в Михайлов день, в Доме Ученых СО РАН прошло традиционное торжественное посвящение в фымышата. Ученики СУНЦ НГУ прикоснулись к знамени ФМШ, съели по щепотке соли, а также услышали напутственные слова от руководителей своей школы, Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения. 
 
Директор СУНЦ НГУ доктор физико-математических наук, профессор Николай Иванович Яворский отметил, что физматшкольник — это особый статус, добавив: «Когда-то Михаил Алексеевич Лаврентьев подарил ФМШ крокодила, ставшего символом физматшколы, поскольку этот зверь не может ходить назад. С тех пор наш девиз — только вперед!»
 
Доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев обратился к ученикам: «Академгородок — совершенно уникальное и замечательное место. У нас есть замечательные традиции, самая главная из которых — творить. Вы можете уже сейчас начать это делать. В ваших руках теперь репутация и будущее Академгородка, мы рассчитываем на ваши идеи!»
 
После поздравительных слов лучшие ученики получили стипендии от Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, а также от фонда имени Лаврентьева. 
 
Процедуру посвящения традиционно вел магистр — доктор физико-математических наук Игорь Владимирович Марчук. Он зачитал постулаты, которым должны следовать ученики СУНЦ НГУ, 19 ноября ставшие полноправными фымышатами, после чего ребята по очереди касались знамени ФМШ с девизом «Светя другим, сгораю сам», а затем каждый из них должен был съесть щепотку соли, символизирующую нелегкий путь постижения науки. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой