Председатель правительства РФ заявил о строительстве новых объектов кампуса НГУ

 
В рамках рабочей поездки в Новосибирск премьер-министр РФ Михаил Владимирович Мишустин посетил Новосибирский государственный университет и обсудил вопросы развития кампуса университета, результаты Математического центра в Академгородке, а также пообщался со школьниками СУНЦ НГУ.
 
В октябре 2020 года Наблюдательным советом вуза была утверждена стратегия развития НГУ на период до 2030 года. Для ее реализации в том числе необходимо преодолеть сложившийся сегодня острый дефицит в помещениях для организации учебного процесса и ведения исследований, а также проживания и досуга студентов. В декабре 2019 года КБ Стрелка начало масштабную работу по разработке комплексного мастер-плана развития территории университетского кампуса. Это проводилось в тесном сотрудничестве с мэрией Новосибирска, местными экспертами по историческому наследию, экологии, биологии, дендрологии и архитектуре, а также жителями новосибирского Академгородка и студентами. Результаты были представлены Михаилу Мишустину.
 
Реализация проекта планируется в два этапа. В рамках первого разработаны пилотные решения для трех объектов: общежития НГУ, нового здания физматшколы и досугового центра для школьников и студентов. Обновленное общежитие — с кафе, тренажерными залами и комфортными комнатами для занятий и отдыха — позволит уединиться для научной работы и организовать кинопоказ для большой компании. В физико-математической школе появится мастерская робототехники, обсерватория-сад на крыше здания и современные пространства для работы учителей. Досуговый центр предлагается оформить как многофункциональный зал — на сцене могут проходить репетиции и торжественные мероприятия, а в остальное время он будет функционировать в качестве универсального пространства формата open space для работы и учебы. 
 
В ходе обсуждения презентации новой концепции кампуса Михаил Мишустин заявил: «Решено, что будет новый кампус Новосибирского государственного университета, и не только кампус. Это поручение президента, мы с ним говорили на эту тему, и соответствующее решение принято». Также премьер-министр обозначил, что берет под личный контроль соблюдение сроков строительства.
 
«Реновация кампуса станет следующим шагом развития Новосибирска, сделав территорию Академгородка местом притяжения не только научного сообщества, но и обычных жителей города, для которых кампус также станет значимым общественным пространством», — прокомментировал ректор НГУ академик Михаил Петрович Федорук.
 
Пресс-служба НГУ