На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос о социальной инфраструктуре проекта «Академгородок 2.0», отметил: если возникнет острая потребность в помощи из федерального центра, то это обсуждаемо.
«Значимость проекта «Академгородок 2.0», который Вы поддержали во время визита в Новосибирск, очевидна не только сибирским ученым — это проект, уникальный для всей страны. Но за технологической составляющей стоит и ряд задач не меньшего масштаба — это и строительство жилья для тех, кто будет воплощать проект, и дороги, и детские сады, и школы. Наш вопрос: не разобьются ли наши научные амбиции о быт, и где жить ученым?»
Президент России Владимир Владимирович Путин ответил:
— Я понимаю, что это очень важная составляющая всего процесса. Мы с руководителем региона, конечно, будем над этим работать. Когда я был в Новосибирске, мы об этом тоже говорили с коллегами. Первая задача федерального центра – выполнить свои обязательства, связанные с установками, которые дают Академгородку возможность развития, которые дают возможность, кстати говоря, и деньги заработать на этих высоких технологиях, а за этим и социалка подтянется. Если нужно будет дополнительно что-то сделать для решения социальных вопросов ученых, конечно, будем стараться это делать. Кстати говоря, и ипотека растет у нас последнее время большими темпами — больше 20 % рост ипотечного кредитования, – будем и её поддерживать. Для Академгородка — будем думать. Если есть такая острая потребность в помощи из федерального центра — обсудим».
Комментирует председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон:
— И вопрос, и ответ более чем закономерны. Я обратил внимание на то, что Владимир Владимирович самостоятельно, без подсказки, выбрал вопрос из Новосибирска, явно предчувствуя тему науки. Ведь поручение, которое дал глава государства 18 апреля 2018 года, полностью выполнено. Сибирским отделением РАН и правительством Новосибирской области при активном участии всей Российской академии наук и федеральных министерств подготовлен и направлен в администрацию президента РФ план развития ННЦ (рабочее название «проект Академгородок 2.0»). Этот план получил предварительное одобрение В.В. Путина на форуме «Технопром» в августе 2018 г. Теперь встает вопрос об источниках ресурсов для «Академгородка 2.0», в том числе бюджетных.
На 2019 г. запланировано финансирование проектных работ по Сибирскому кольцевому источнику фотонов СКИФ и новому клиническому кластеру Национального медицинского исследовательского центра им. акад. Е. Н. Мешалкина, проведение конкурса на государственную поддержку создания пяти национальных генетических центров, в числе победителей в котором, как мы надеемся, окажется новосибирский — на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики» и других институтов СО РАН. Вся же программа развития научной инфраструктуры «Академгородка 2.0» состоит более чем из 30 междисциплинарных и межведомственных исследовательских и инфраструктурных проектов с участием не только академических институтов, но и НГУ и других университетов, технопарков, промышленных предприятий и инновационных компаний. Ресурсная поддержка этих проектов будет осуществляться как за счет бюджетных средств из различных источников (нацпроекты, целевые программы, научно-образовательные центры, конкурсы, гранты государственных научных фондов и т.п.), так и с участием индустриальных партнеров. Все вышесказанное дало возможность губернатору нашей области Андрею Александровичу Травникову заявить на недавней пресс-конференции, что регион приступил к реализации программы «Академгородок 2.0».
Социальная часть этой программы проработана так же глубоко и комплексно: предполагается строительство и модернизация дорог, инженерных коммуникаций, объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры и так далее. Это зона ответственности, в основном, правительства Новосибирской области и администрации города, и здесь мы находим полное взаимопонимание. При этом очень важны последние слова ответа Владимира Владимировича — о возможности дополнительной поддержки федерального центра. Прежде всего, для решения жилищной проблемы, поднятой в вопросе новосибирской тележурналистки и особенно острой для выпускников вузов, выбирающих свой путь в жизни.
У нас неплохо отработана система строительства жилья для сотрудников, которые имеют стаж работы не менее пяти лет, также понятно, как надо работать с университетской молодежью — это общежития, создание которых может поддерживаться через специальные государственные программы. Однако есть большая проблема, и мы станем решать ее вместе с правительством НСО, — это жилье для молодых специалистов, закончивших обучение в университете или аспирантуре, но еще не набравших пятилетнего стажа работы. Возможно, это будет что-то типа современных комфортабельных общежитий в ближних окрестностях Академгородка.
Если же на самом деле, как сказал Владимир Путин, есть вероятность централизованной федеральной поддержки решения жилищного вопроса, то у Сибирского отделения РАН накоплен опыт субподрядного строительства, распределения и эксплуатации служебного жилья.
«Наука в Сибири», подготовлено с использованием материалов сайта kremlin.ru