Четвертый тур переговоров руководства Сибирского отделения РАН и глобального лидера в микроэлектронике был посвящен сотрудничеству в сфере computer science и программирования.
Президент Института центрального программного обеспечения (ИЦПО) Huawei профессор Гонг Ти анонсировал плавное изменение стратегии компании: «Ориентация на текущие запросы рынка и потребителей постепенно отойдет на второй план по важности, мы начинаем всё больше ориентироваться на возможности, предоставляемые перспективными исследованиями, в том числе и фундаментальными». ИЦПО ведет их не только собственными силами, но и в кооперации более чем со 100 университетами и компаниями по всему миру, поэтому из 80 000 исследователей Huawei около 10 000 работают за пределами Китая. Средний зарубежный R&D-центр насчитывает от 50 до 100 сотрудников, работающих по 3—5 специфичным для конкретной страны тематикам.
«Впервые я посетил Huawei, когда был в Шеньчжене в ноябре 2017 года, — рассказал принимавший делегацию главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. — Меня впечатлили масштабы деятельности компании. Тогда мы обсуждали перспективы совместных исследований процессов теплообмена при проектировании электронных систем, сегодня по этому направлению формируются общие проекты. В то же время мы сразу обратили внимание на более широкий спектр вопросов: алгоритмов и программирования, фотоники и других».
«Фокус нашего научного сотрудничества с Россией — исследования в области математики, физики, программирования и материаловедения, — пояснил Гонг Ти. — У вас в Сибири очень хорошо развиты математика и вычисления. В приоритете новосибирского центра Huawei будут именно эти направления». По словам профессора Ти, здесь, как и в других странах, будут практиковать три основные формы сотрудничества с принимающей стороной: совместные фундаментальные исследования, проработку новых продуктов и решений, а также обучение студентов — по этому направлению Huawei заключил соглашение с Новосибирским госуниверситетом. Гонг Ти назвал главными для ИЦПО направлениями работы в Академгородке создание операционных систем и компиляторов. «Важно, чтобы схема взаимодействий в треугольнике НГУ — СО РАН — Huawei выстраивалась не только для решения локальных задач разработки программного обеспечения, но и для ведения перспективных исследований широким фронтом», — подчеркнул в диалоге Д.М. Маркович.
Директор Новосибирского исследовательского центра Huawei Сяо Чуньпэн информировал, что офис готов к работе, которая начнется с первых недель июня. Штат центра насчитывает 30 человек, из которых 20 — граждане России, в ближайшей перспективе общая численность может достичь 100. На переговорах обсуждался вопрос расширения площадей R&D-центра в Академгородке, а также участия Huawei в международном форуме «Технопром-2019» в сентябре и возможности визита в Новосибирский научный центр основателя компании.
«Известно, что у Huawei есть обширные планы по сотрудничеству с Россией в целом, и мы готовы стать активной и ответственной частью этого процесса. Сейчас я вижу главной задачей систематизировать наши многочисленные контакты, чтобы выстроить единую политику взаимовыгодной совместной деятельности двух сложных структур — СО РАН и Huawei», — резюмировал Дмитрий Маркович.
«Наука в Сибири»
Фото Андрея Соболевского