Окончательный список проектов, которые войдут в программу развития Новосибирского научного центра Академгородок 2.0 будет сформирован в августе — в конце месяца его представят на форуме «Технопром-2018».
«Мы будем обсуждать возможность проведения в рамках Шестого форума технологического развития «Технопром» так называемого научного конвента, в ходе которого мировому научному сообществу будет впервые представлен проект «Академгородок 2.0», также мы впервые проведем его публичное слушанье», — сказал Андрей Викторович Жуков.
31 мая была утверждена дорожная карта по разработке плана развития Новосибирского научного центра. В ней определены все этапы и контрольные точки и исполнители, а 15 июня на региональном проектном комитете был одобрен паспорт проекта разработки плана. Координационный комитет рассмотрел уже 18 предложенных учёнымиинициатив, на очереди ещё 10 (их предполагается обсудить в течение ближайших дней).
После того как сформируется общий реестр, будет проведен анализ, на основании которого станет возможным объединение некоторых предложений в однокомпонентный проект, определение мест и зон общего пользования. Итоговый перечень проектов сформируют к августу. После проведения окончательной оценки стоимости комплексного плана развития он будет защищаться перед федеральным правительством.
«Необходимо подтвердить и показать целостность якорных проектов, которые однозначно станут успешными, может быть, выделить какие-то компонентные проекты — они будут работать на основные, а дальше — это уже внедренческое звено», — отметил врио вице-губернатора.
На основании дорожной карты сегодня уже подготовлена концепция развития ННЦ, структура плана, типовые паспорта для проектов научной инфраструктуры и инновационных технологических проектов, готовится форма паспорта социального проекта, где отдельно предусмотрен блок решений в области создания комфортной среды для учёных, исследователей и студентов вузов.Также сейчас разрабатывается модель управления территорией и начата подготовка общей проектной документации плана.
«После того, как мы сформируем научные, социальные и инновационные проекты, мы приступим к проектам «пояса внедрения». Мы понимаем, что это одна из основных ключевых задач. На «Технопроме-2018» нами ставится задача привлечения не только малого и среднего бизнеса, но и крупных корпораций —они потенциально могут стать заказчиками наших институтов, — сказал Андрей Жуков. — К внедрению мы наверняка предложим те проекты, которые ранее попадали в программу реиндустриализации Новосибирской области».
«Технопром-2018» состоится в августе, акцент будет сделан на научные разработки, а также на вопросы взаимодействия науки и бизнеса, на выстраивании цепочек трансфера новых технологий в производство. Его тема: «Наука как индустрия». Рассматривается возможность заключения на форуме более 15 крупных соглашений.
«Наука в Сибири»