На Общем собрании Сибирского отделения РАН состоялось торжественное вручение сертификатов представителям базовых школ РАН.
Звание базовых школ РАН получили 108 учреждений среднего образования по всей России, их них пять — из Новосибирска. Это Вторая Новосибирская гимназия, Инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета, Гимназия № 1, Образовательный центр – гимназия № 6 «Горностай» и Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева. Кураторами проекта в Новосибирской области стали председатель СО РАН академик РАН Валентин Николаевич Пармон и академик Искандер Асанович Тайманов. В сертификатах указано, на каком основании школе присвоен почетный статус.
«Это лучшие школы региона, на наш взгляд, которые успешно решают задачи подготовки новых кадров, формирования у выпускников исследовательских умений. Мы надеемся, что при нашей поддержке они получат новый импульс к развитию», — отметил заместитель начальника Управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН кандидат педагогических наук Александр Михайлович Соломатин.
В конце прошлого года президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев выступил с инициативой создания базовых школ РАН. Основная идея такой инициативы — в более активной подготовке, усилении притока молодых кадров в науку и сферу сверхвысоких технологий. Делать это предлагается со школьной скамьи. «Мы понимаем, что подобных школ не может быть много. Это должны быть сильные школы, которые уже на каком-то уровне такие задачи решают», — сказал Александр Соломатин.
«Надо сказать, что в Сибирском отделении мы очень серьезно относимся к проблеме базовых школ РАН, и неоднократно собирались большим кругом с участием директоров школ, представителей Новосибирского государственного университета, Новосибирского педагогического университета по этому вопросу. Основная задача — это мотивировать наших школьников после окончания школы идти в научные, технические и другие высшие учебные заведения, чтобы формировать интеллектуальную элиту нашего общества не только в сфере торговли и менеджмента, но именно в области научно-технических направлений», — рассказал Валентин Пармон.
«Наука в Сибири»
Фото Александры Федосеевой