Радиационные технологии в продовольственной промышленности

 

В рамках Международного форума «Технопром-2016» прошел круглый стол «Электронно-лучевые технологии».  Основными вопросами для обсуждения стали самые перспективные технологии обработки пищевых продуктов и их внедрение, также не менее актуальны проблемы, которые ограничивают последнее.

— Если мы говорим о применении радиационных технологий для повышения сохранности продуктов, то очевидно, что здесь главными агентами являются радиационные излучатели. Существуют ли у нас веские основания для применения таких методов? Известно, что эта проблема решена за рубежом, где данные технологии широко востребованы, мы же находимся в некотором смысле в самом начале пути, несмотря на долгую историю исследований. Кроме того, наши потребители, конечно, будут задавать вопросы: вредно ли это? Мешает ли здоровью тех, кто употребляет в пищу радиационно обработанные продукты? Здесь мы натыкаемся на еще одну проблему —  радиофобию. Необходимо объяснить потребителям, что мы умеем использовать такие методы, — говорит заместитель генерального директора — научный руководитель по электрофизическому блоку АО «Наука и инновации» академик РАН Валентин Смирнов.
Валентин Смирнов
Далее спикер отмечает, что необходимо разобраться с вопросом оборудования: ввозим ли мы зарубежные аппараты или используем свои собственные возможности. И именно в этом направлении ситуация весьма благоприятная.

— Справа от меня находится Александр Брязгин, который представляет Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, организацию, имеющую громадный опыт поставки таких ускорителей, а я, как представитель «Росатома», могу сказать, что у нас тоже есть определенные достижения в этом отношении, — продолжает Валентин Смирнов.

— Если затрагивать вопрос о безопасности наших аппаратов, то надо отметить, что установки действуют в диапазоне энергии 0,4—10,0 МэВ, поэтому радиоактивные элементы не образуются, это делает безопасным не только сам ускоритель, но и продукцию, она не получает большего воздействия, чем при обычном тепловой обработке, — отмечает кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Брязгин.
Александр Брязгин
— Основные направления, наиболее перспективные с точки зрения радиационных технологий, это в первую очередь увеличение микробиологической безопасности, продление сроков хранения продукции, борьба с болезнями и вредителями. Исследования, которые мы проводим, показывают: для разных видов продуктов, например, специй, эффективность одной и той же дозы различна, она зависит от плотности и дезинфицирующих свойств вещества. Поэтому такие особенности должны учитываться при радиационной обработке. При продлении сроков хранения нужно учитывать, когда мы с вами проводим воздействие: для картофеля в октябре — ноябре доза будет в три раза меньше, чем в декабре. Если говорить о том, как влияют на качество продукта условия, в которых он находится, — здесь радиационные технологии уникальны: они позволяют при комнатной температуре сохранить внешний товарный вид и вкусовые качества, характеристики. Наконец, радиационная обработка, в отличие от химической, занимает всего один день, что экономически выгодно, — объясняет директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» член-корреспондент РАН Наталья Санжарова.
Наталья Санжарова
По словам участников обсуждения, еще одна экономическая привлекательность подобной технологии в том, что она не просто увеличит время хранения продуктов, но и позволит расширить рынки сбыта, в то время как многие владельцы компаний ограничены в распространении своих товаров именно из-за малых сроков годности последних. Это уже будет совершенно другая экономика — значительное увеличение производств. Но, к сожалению, на данный момент многие отказываются от использования радиационных методов из-за массового недоверия потребителей к ним. Также не подготовлена законодательная база, сейчас запрещено использование обсуждаемого вида обработки для ряда продуктов. Все это приводит к тому, что в настоящее время отечественные производители таких ускорителей являются серьезными игроками на зарубежном рынке, но не на внутреннем —  его просто нет.

«Наука в Сибири»

Фото: Юлия Позднякова