РАН подписала соглашение о сотрудничестве с Кемеровской областью

 
Соглашение было подписано президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым и губернатором Кемеровской области Сергеем Евгеньевичем Цивилевым в ходе заседания президиума РАН, прошедшего 12 февраля в Москве. 
 
Александр Сергеев отметил, что РАН активно ведет региональную политику: уже в трех областях организованы представительства Академии наук, и эта практика будет продолжена. «Кемеровская область, богатейшая по запасам природных ресурсов, — промышленный локомотив Российской Федерации. Если посмотреть на динамику научно-технологического развития, то этот регион в лидерах, и видно, что он будет играть всё более и более важную роль в экономике страны», — сказал А. Сергеев. 
 
«Мы очень серьезно относимся к науке как основному драйверу роста всей нашей экономики, — сказал Сергей Цивилев. — Промышленность интересуют, конечно, прикладные достижения, которые можно быстро использовать и реализовать. Без фундаментальных исследований будущего у нашего региона не будет. Поэтому мы приняли решение заниматься поддержкой фундаментальных исследований за счет бюджета Кемеровской области. В этом году в десять раз увеличены расходы на эту сферу, подписано соглашение с РФФИ. Общие наши вложения на этот год — 40 миллионов, но это только первый шаг. Мир быстро меняется, и без науки у нас не будет прорыва, не будет будущего. Сегодняшнее соглашение определит вектор развития всей угольной отрасли». 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил особую важность соглашения между РАН и Кемеровской областью для жителей Сибири: «Развитие науки в Кемеровской области предусмотрено распоряжением правительства о комплексном развитии Сибирского отделения. У нас есть ФИЦ угля и углехимии, и если Академия наук содействует, а Кемеровская область дополнительно изыщет ресурсы, то у нас всё получится».
 
Александр Сергеев отметил, что подписанное рамочное соглашение нужно наполнять конкретными работами: «Академия должна активно работать, чтобы такой пилотный проект стал знаковым для других регионов страны». 
 
«Наука в Сибири»