Разработанный иркутскими учеными препарат против туберкулеза зарегистрован в Минздраве

Министерство здравоохранения РФ выдало  регистрационное удостоверение на оригинальный препарат «Перхлозон», молекула которого была синтезирована в Иркутском институте химии имени А.Е. Фаворского. Производить лекарство будет ОАО «Фармасинтез» на заводе в Братске.


Перхлозон

«Это колоссальный прорыв во фтизиатрии, – подчеркнул заведующий лабораторией прикладной химии ИРИХ СО РАН доктор химических наук Валерий Константинович Станкевич. – В мире каждую секунду заболевает туберкулезом один человек. Это объясняется не только неблагоприятной гигиенической обстановкой, но и высокой приспособляемостью штаммов этой болезни к существующим лекарствам. А за последние 40 лет не создано ни одного нового препарата против туберкулеза. А эффективность существующих значительно снижена: палочка Коха становится невосприимчива к ним, и лечение не приносит результатов. Появление «Перхлозона», обладающего способностью подавлять даже устойчивые штаммы бактерий туберкулеза, открывает новые возможности для врачей-фтизиатров и дает шанс сохранить жизнь и здоровье сотням тысяч больных во всем мире».

Клинические испытания проводились совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии. Препарат прошел государственную экспертизу качества, эффективности и безопасности, его разрешено применять в России. Планируется, что «Перхлозон» будет зарегистрирован более чем в 20 странах мира. По оценкам экспертов, годовой рынок препарата к 2014 году может оцениваться в 100 млн. долларов.

Галина Киселева, Иркутский научный центр СО РАН

Фото: pharmapf.ru