Разработка единой системы защиты информации для институтов СО РАН планируется к 2026 году

В базах научных организаций и университетов содержится большое количество ценных данных, сохранить и защитить которые требует много усилий. Поскольку количество злонамеренных атак растет, требуется развивать новые методы борьбы с ними. Для этого планируется создание единой системы защиты информации для институтов СО РАН. 

Руслан Пермяков и Михаил Марченко Руслан Пермяков и Михаил Марченко

«В основе создаваемой в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН системы лежат уже существующие инструменты сбора и анализа информации, а также ее защиты. Самым главным моментом является то, что мы собираем уникальные наборы данных, которые можно исследовать, выявлять закономерности и таким образом создавать новые продукты и повышать защищенность отечественных компьютерных систем. Основная задача — на ранних этапах выявлять атаки или даже прогнозировать их по каким-либо маркерам, которые появляются в сети», — пояснил в ходе XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Анатольевич Пермяков.

Директор ИВМиМГ СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Александрович Марченко дополнил: «Сейчас мы держим связь с другими институтами в новосибирском Академгородке, проводим мероприятия по информационной безопасности. Поскольку интерес к проблеме большой, мы сначала показываем, что можно сделать, на примере нашего института, а потом начинаем работу в других организациях».

На начальной стадии развития проекта планируется создание основного ядра, к которому организации по желанию смогут подключаться, чтобы увеличивать набор данных. Проект планируют запустить к 2026 году.

Кроме того, специалисты рассказали и о создании цифрового двойника ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов». Подобные двойники комплексов класса мегасайнс — это мировая тенденция, которой следуют многие научные организации. Они позволяют предсказывать ход работы крупных установок и систем, возможные аварии и решать другие задачи. Такой функционал планируется и в цифровом двойнике ЦКП СКИФ, который планируют запустить к началу работы центра.

Эта задача была поставлена нынешним заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Николаевичем Чернышенко еще на форуме «Технопром-2021». Министерство науки и высшего образования РФ сформулировало конкретные задачи для ИВМиМГ СО РАН: собрать консорциум и начать разработку. В консорциум вошли ЦКП СКИФ, академические институты и другие организации, при этом он продолжает расширяться.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой