Развитие энергетики: традиции и инновации

 
На круглом столе, посвященном вопросам развития российской энергетики и прошедшем в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2017», директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доктор технических наук, профессор Игорь Николаевич Ельцов назвал XXI век веком углеводородов, однако предложил обратить внимание и на другие природные источники энергии. 
 
«Не секрет, что около  80% валютных поступлений в РФ идут от экспорта углеводородов, — отметил ученый. — Для того чтобы сохранить темпы добычи нефти и газа, необходимо вести масштабные мероприятия по геологоразведке, что в нашей стране, к сожалению, сейчас делается недостаточно». 
 
Игорь Ельцов
 
Игорь Ельцов обратил внимание присутствующих на то, что мы живем в мире метана, самого экологически чистого газа: его традиционные ресурсы оцениваются примерно в 200 триллионов кубометров. Впрочем, как напомнил директор ИНГГ СО РАН, метан также захоронен на дне Мирового океана, в толщах вечной мерзлоты, а также растворен в пластовых водах, — и во всех этих источниках его на несколько порядков больше. «Так что наука должна подступаться к разведке, добыче и разработке газогидратов и газа, растворенного в пластовых водах, ведь объемы действительно колоссальные!» — сказал Игорь Ельцов, отметив: исследователи сейчас достаточно много внимания уделяют гидрату метана.
 
Продолжая свое выступление, директор ИНГГ СО РАН сравнил ресурсы ядерной энергетики и ресурсы нашей планеты, которая, по словам ученого, тоже является ядерным реактором и источником возобновляемой энергии. В данном случае речь идет о направлении, которым активно занимаются в новосибирском Академгородке, — петротермальной энергетике. Если гидротермальная (основанная на горячих подземных водах) присутствует на восточных окраинах России,  то петротермальной практически нет. Разумеется, учитывая геологическое строение, она должна распространяться по территории РФ весьма неравномерно, однако, по мнению Игоря Ельцова, в таких «горячих» регионах, как Курильские острова, Камчатка, район Байкальского рифта, именно геотермальная энергетика должна взять на себя основной груз по обеспечению энергией малых производств и поселений. 
 
Модератор круглого стола, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Геннадьевич Гашо, комментируя выступление Игоря Ельцова, назвал себя скептиком в плане петротермальной энергетики и рентабельности получения энергии с больших глубин. Директор ИНГГ СО РАН парировал, что речь не идет о больших глубинах; если говорить о вышеозначенных регионах, то скважины могут составлять около полутора километров. «Энергетически эффективными становятся скважины примерно в 800 метров, — сказал Игорь Ельцов. — Сейчас совместно с университетом KAUST (Саудовская Аравия) мы ведем проекты по петротермальной энергетике, поскольку геофизические методы могут быть очень эффективны, когда мы говорим о поиске нужных структур в недрах Земли». 
 
Также директор ИНГГ СО РАН поднял и тему гигантских, дорогих проектов. «Сегодня мы вынуждены отступать в сторону мелких и очень мелких месторождений нефти и газа, — прокомментировал Игорь Ельцов. — Туда должен пойти малый бизнес, тогда эти месторождения станут рентабельны. Тем не менее и проекты альтернативных источников энергии тоже могут быть небольшими инновационными стартапами. Именно в этом направлении, я думаю, будет идти развитие энергетики — как петротермальной, так и традиционной».  
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Натальи Бобренок