На Общем собрании СО РАН председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев рассказал о будущем, связанном с реформой Российской академии наук.
«Текущее состояние таково: все юридические лица — институты и научные центры — переходят под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования. Агентство гарантирует — по крайней мере, на 2014-й год, пока действует президентский мораторий — что мы получим наше бюджетное финансирование рубль в рубль», — прокомментировал Александр Асеев. По его словам, негласно (пока решение еще не принято) ФАНО берется за административно-хозяйственную жизнь НИИ, а научно-организационная остается за РАН. «На президентском совете по науке и образованию, который был в минувшую пятницу, академики Владимир Евгеньевич Фортов и Евгений Максимович Примаков очень четко сказали: научное руководство должно остаться за академией, иначе будет просто катастрофа. Но документально это никак не оформлено, и над этим надо работать», — сказал председатель СО РАН. Структурой ФАНО, по словам академика Асеева, предполагается создание около 20 управлений, а также 3 территориальных органов. Общая численность пока не раскрывается, но, вероятно, составит порядка тысячи человек.
Также Александр Асеев отметил один важный момент: по предварительной договоренности между Министерством финансов РФ и Федеральным казначейством финансирование институтов в 2014-м году может производиться без внесения изменений в их уставы. Тем не менее, оформление этих документов становится делом срочным и актуальным.
«Предполагаемый объем бюджетного финансирования работы членов РАН в составе Сибирского отделения — 566 миллионов рублей, — сообщил Александр Асеев. — Эта цифра несколько меньше, чем реально тратилось на работу аппарата Президиума СО РАН, но ненамного. Этот удар мы выдержим довольно безболезненно». Кроме того, академик отметил, что часть бюджета ФАНО по программам РАН и централизованных закупок оборудования будет тратиться решением руководства академии и региональных отделений: «На все это выделяется 4,5 миллиарда рублей, доля СО РАН — 2,5 млрд., из них 400 миллионов пойдет на первое, и около 700 — на второе. То есть, в следующем году наша приборная комиссия продолжит свою работу».
Формирование обновленного аппарата СО РАН Александр Асеев назвал тяжелым процессом. Как он пояснил далее, предусматривается выделение 136 ставок, что немного меньше, чем текущая численность президиума Сибирского отделения. «То есть, ситуация не является настолько катастрофической, ну, а что касается территориального органа ФАНО, то, поскольку окончательного решения нет, непонятно, какую часть своего персонала и на каких условиях мы сможем туда перевести. Сейчас идет интенсивная и напряженная работа», — прокомментировал академик.
Александр Асеев обозначил основные шаги, которые необходимо предпринимать в ходе академической реформы. Во-первых, нужно выработать систему рейтингования, причем, в самое ближайшее время: «Академию наук сильно били и бьют до сих пор за то, что мы все свои институты считаем институтами высшей квалификации, но все они нужны, эта система очень сбалансирована». Кроме того, следует создать научно-технический совет в ФАНО, а также требуется компетентная группа по мониторингу реформы РАН — это решение Совета Федерации. «Важнейшая работа — подготовка поправок к закону, на них дана отмашка, в том числе, президентом РФ. Вот это, наверное, самая важная проблема, и такая комиссия уже создана. Нужно работать вместе с ней», — подчеркнул Александр Асеев.
Фото: Ю. Позднякова