Руководитель СО РАН предложил фонду «Сколково» сообща решать две проблемы

В технопарке новосибирского Академгородка состоялся круглый стол с участием председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева и президента фонда «Сколково» Виктора Феликсовича Вексельберга.

Александр Асеев и Виктор Вексельберг

Председатель СО РАН назвал Академгородок «подобным Кремниевой долине, где место Стэнфорда занимает наш Новосибирский университет, маленький, но составляющий, по сути, единое целое с институтами Сибирского отделения». «Сейчас много говорят про инновационные университеты, — продолжил ректор НГУ доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук, — но таковой был создан у нас 55 лет тому назад. Если он чем-то и отличается от «Сколтеха», то только наличием бакалавриата». Он напомнил, что НГУ участвует в работе двух центров сколковского технологического университета, и что его выпускники составляют большинство среди сотрудников институтов новосибирского научного центра СО РАН и фирм-резидентов технопарка.

Генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Бенидиктович Верховод сообщил, что уже на технопарковой площадке родился 71 стартап, причём «при почти стопроцентной выживаемости». Он предложил оказывать резидентам «Сколково», независимо от их географического расположения, услуги по четырём направлениям: приборостроению, нанотехнологиям, биомедицине и IT. Вторым предложением Д. Б. Верховода было совместное со «Сколково» проведение школ технопарка, «…чтобы избавиться от налёта провинциализма».

Валентин Пармон

Темами обсуждения за круглым столом стали перенос научных результатов в опытные разработки, преодоление «долины смерти» (этапа, собственно, внедрения —выражение А. Л. Асеева), формирование инжинирингового бизнеса в России. Член консультативного научного совета (КНС) «Сколково», директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обобщил проблему: «Крупный заказчик способен приобретать только комплесную базовую технологию, которую легче купить у инжиниринговой фирмы. А таких организаций, по сути, в России нет. В результате мы будем вынуждены приобретать зарубежные технологии, причём не самые современные». Учёный предложил создать федеральный межотраслевой сибирский инжиниринговый центр с различными степенями и формами участия министерств и ведомств, госкорпораций, компаний и предприятий (включая оборонные), РАН и её Сибирского отделения.

«Накопленный вами опыт бесспорен, — высказался В. Ф. Вексельберг — Нам было бы очень важно, если бы формат дальнейших встреч был более дискуссионным. Наша задача в целом — оказывать содействие в продвижении ваших разработок и продуктов». В завершение круглого стола академик А. Л. Асеев предположил, что Сибирское отделение РАН и фонд «Сколково» могут сосредоточиться на совместном решении двух больших проблем: «Это ответственная экспертиза проектов для бизнеса и управление особыми территориями науки и инноваций».

www.COPAH.Info