Руководители СО РАН и Алтайского университета оценили год совместной работы

В рамках проходящего в Барнауле Международного продовольственного форума состоялось совещание по выполнению соглашения о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Алтайским государственным университетом.

Сергей Землюков и Александр Асеев

Встреча прошла в условиях недавно оформленного на Общем собрании СО РАН объединения региональных академических структур, поэтому Сибирское отделение было представлено не только его руководителем академиком Александром Леонидовичем Асеевым, но и академиком Александром Семёновичем Донченко, ставшим его заместителем и председателем Объединенного учёного совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам. На совещании им было уделено не меньшее внимание, чем биотехнологиям, биомедицине и, в частности, противораковой тематике.

Предметом рассмотрения стали первые результаты, полученные совместными лабораториями СО РАН и АлтГУ (с обособленным докладом по биоинженерии). Помощник проректора университета Сергей Викторович Поспелов представил также Концепцию создания на базе этого вуза ведущего российского научно-исследовательского центра по разработке и внедрению инновационных медицинских технологий, лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов. При этом, как подчеркнула со стороны АлтГУ кандидат биологических наук Анна Алексеевна Эрнст, не меньшее внимание в будущем должно уделяться и сельскохозяйственным биотехнологиям.

Оценивая итоги встречи, академик А.Л. Асеев отметил: «Совещание показало, что результаты сотрудничества АлтГУ и СО РАН есть. У нас в Сибирском отделении были скептики, которые сомневались в необходимости создания совместных лабораторий, считая, что наука должна быть сконцентрирована в академических институтах. Сегодня стало ясно, что мы поступили верно. Все решения оказались исключительно эффективными. За год сделано много. Есть почти по всем направлениям потрясающие результаты. Я хочу особо отметить направления биоинженерии и биомедицины. Здесь уже ясно, что они состоялись, востребованы, результативны, эффективны, привлекают молодежь, и для их развития, как сказал С.В. Землюков, будет создан новый институт. В связи с реформой Академии его нужно создавать при университете, но с привлечением академических ученых из институтов СО РАН. В интеграции таится скрытая энергия, и нам эту энергию удалось разбудить».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков, завершая обсуждение, подчеркнул: «Работа наших лабораторий должна идти не только в направлении достижения весомых результатов, но и в направлении развития конкурентноспособности, эффективной оценки результатов с целью дальнейшего развития. Во вторых, лаборатории должны объединять усилия, заниматься междисциплинарными исследованиями. Например, область космического мониторинга с целью изучения климата и экологии. В третьих, лаборатории должны научиться зарабатывать, развивать не только фундаментальные, но и прикладные исследования. Сельское хозяйство здесь открывает большие возможности с точки зрения применения биотехнологических разработок наших ученых. Аграрии Павлодарской области Казахстана уже заинтересовались технологией выращивания безвирусного картофеля, созданной учеными АлтГУ. В итоге мы постепенно выходим на новый уровень, и к концу года центр прикладной биотехнологии должен вырасти в институт».

«Наука в Сибири» при содействии отдела по связям с общественностью АлтГУ

Фото: Олег Ковалёв, АлтГУ