Руководство РАН встретилось с представителями «Норникеля»

 
Президент Российской академии наук академик Александр Михайлович Сергеев, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон и представители ПАО «ГМК “Норильский Никель”» обсудили некоторые детали экспедиции и вопросы дальнейшего использования полученных данных.
 
Во время работы ученых на территориях вблизи аварии были отобраны более тонны материалов, которые сейчас исследуются в лабораториях: такое комплексное и детальное изучение Арктических территорий ранее не проводилось.
 
В. Н. Пармон пояснил задачу экспедиции: «Нам требовалось выяснить фактическую ситуацию, попытаться оценить, что явилось изменением в результате аварии. Первая задача — убрать ее последствия. Для этого брали образцы грунтов, почвы, но дальше предстоит довольно долгая работа. Восстановление возможно не за несколько месяцев, это будут в ряде случаев годы и даже десятилетия», — рассказал глава СО РАН. Для того чтобы отслеживать состояние арктических вод и земель, необходимо не единичное, а системное исследование. В качестве такого периодического мониторинга мог бы выступить Центр компетенций по вопросам экологии в северных Арктических районах, считает академик Пармон.
 
Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Михайлович Грачёв рассказал о действиях компании по устранению последствий аварии в качестве обучающего примера. «Наступил тот момент, когда из этого необходимо извлечь уроки, определенный опыт, сделать кейс — как быстро и эффективно компания всё сделала, чтобы ликвидировать эти последствия, насколько быстро были подключены морская спасательная и другие службы, а также Российская академия наук. Этот опыт уникален, и мы готовы обобщить его и передать другим предприятиям, работающим в Арктической зоне», — отметил А. М. Грачёв.
 
А. М. Сергеев подытожил: «Крупные высокотехнологичные компании, которые позиционируются в рынке как лидирующие, не могут работать без постоянных технологических обновлений». Как пояснил президент РАН, несмотря на то, что во многих корпорациях есть свои инженеры и ученые, нужна и академическая наука, потому что ее исследования помогают изучить ситуацию более глубоко и понять, в чем состоит та или иная проблема.
 
По материалам портала «Научная Россия»