С. Иванов и А. Чубайс открыли Нанофорум, на котором эксперты СО РАН ведут научную секцию

 

В Москве начал работу  4-й международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech-2011, в научной и конкурсной программах которого принимают широкое участие представители Сибирского отделения РАН.

Заместитель председателя Правительства России Сергей Борисович Иванов, открывая форум в качестве председателя его оргкомитета, отметил происшедшие перемены: «Четыре года назад в этом зале мы впервые на российской площадке заявили о необходимости повтроения новой отрасли экономики – наноиндустрии. Сегодня мы уже можем подвести промежуточные итоги. Очевидно, что в России возможны механизмы эффективного отбора и становления проектов в сфере высоких технологий». Заместитель главы правительства сообщил, что сегодня в наноиндустрии занято около 150.000 человек; к 2015 году по линии «РОСНАНО» планируется достичь выпуска продукции на сумму не менее 300 миллиардов рублей, а в целом по отрасли – выйти на объём порядка 900 миллиардов.

Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Борисович Чубайс выступил с позиций глобального анализа. По его мнению, минувшее столетие привело «…к перелому всех трендов и нарастающему конфликту человечества и природы». На текущей неделе на Земле должен родиться семимиллиардный житель, и, по мнению А.Б.Чубайса, с учетом нарастающего прироста населения, «единственным трендом на 21-й век остается сбалансированное устойчивое развитие». «Нужно понять, как это может происходить, - сказал он, - По моему мнению, требуется решение целого ряда прорывных фундаментальных проблем». Назвав свою точку зрения «позицией меньшинства», Анатолий Борисович заявил, что Россия готова представить свои ответы на глобальные вызовы. Глава «РОСНАНО» перечислил в этом контексте ряд направлений, в том числе создание новых строительных и конструкционных материалов, наноэлектронику и нанофотонику, «новую энергетику» и «новую медицину», также базирующиеся на наноматериалах и нанотехнологиях. При этом А.Б.Чубайс считает, что «ни один из наших проектов нет мог бы существовать, если за ним не стоит наука, не стоит образование». В качестве примера он привел «отраслевой прорыв» - создание литий-ионных аккумуляторов нового поколения и начало с 2012 года их промышленного выпуска на крупнейшем в Евразии предприятии «Лиотех» (на площадке и при содействии Новосибирского завода химконцентратов и на основе технологии, принципы которой разработаны в Институте химии твердого тела и механохимии – СОРАН.Info).

После панельной дискуссии на тему «Спрос на инновации» на форуме открывается работа научных секций,  одной из которых – «Наноэлектроника и нанофотоника» - руководят вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, директор Физико-технологического института РАН академик Александр Александрович Орликовский, директор Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Николаевич Багаев,заместитель директора Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова СО РАН член-корреспондент РАН Анатолий Васильевич Двуреченский, заместитель директора Института проблем химической физики РАН член-корреспондент РАН Владимир Фёдорович Разумов и профессор Ю Чжинзцонг из Института полупроводников Китайской Академии наук.

www.COPAH.info