Швейцарская точность, швейцарский сыр… швейцарская наука!

Андрей Шевела показывает иностранным гостям современную операционную ЦНМТ ИХБФМ СО РАННовосибирский Академгородок посетила представительная делегация Швейцарской Конфедерации во главе с государственным секретарем по образованию и научным исследованиям  Мауро Дель’Амброгио и Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в РФ Вальтером Бруно Гигером.

В ее составе также были руководители других государственных научных ведомств, представители образовательных учреждений (Женевского университета, Университета прикладных наук, Федеральных политехнических институтов Цюриха и Лозанны), специалисты посольства.

Между Федеральным политехническим институтом Лозанны и Сибирским отделением РАН, а также Новосибирским государственным университетом были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве.

Делегация посетила Институт ядерной физики СО РАН, который уже много лет является поставщиком оборудования и кадров для Европейского центра ядерных исследований (CERN), находящегося на территориях Швейцарии и Франции. Вторая область, заинтересовавшая иностранных гостей — медицина, поэтому состоялся визит в Центр новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

«Во многих направлениях медицины Швейцария — одна из ведущих европейских стран, у них есть очень хорошие оригинальные технологии, которые бы они хотели внедрить, — рассказал заместитель Председателя СО РАН директор ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов, — Но для того, чтобы это произошло, им нужны партнеры. Когда они проанализировали, с кем можно взаимодействовать, –  пришли к нам. Вообще, это уже не первый наш контакт: специалист по вопросам науки и технологий (атташе), начальник сектора науки и образования Посольства Швейцарии в России Андрей Александрович Мельников и швейцарские ученые уже приезжали к нам- и в Институт, и в Центр новых медицинских технологий, им все очень понравилось. У швейцарской стороны есть очень серьезное намерение развивать сотрудничество как в научном направлении, так и в плане оказания медицинской помощи. В этой связи господин посол заявил о том, что в следующем году планируется большое российско-швейцарское рабочее совещание в Москве, где будет присутствовать около ста специалистов из Швейцарии, а с нашей стороны координатором предполагается руководитель ЦНМТ ИХБФМ СО РАН доктор медицинских наук профессор Андрей Иванович Шевела. Я думаю, мы можем почерпнуть много нового опыта».

www.COPAH.info