В Денисовой пещере обнаружена костяная игла, возраст которой, предположительно, 50 тысяч лет. Эта находка ещё раз подтвердила то, что на Алтае независимо от европейской части Евразии проходило становление культуры человека современного поведения.
Костяная игла — не единственная находка подобного рода в Денисовой пещере и далеко не первая в Европе, они есть и на Юго-западе Франции (правда длина этой иглы более 7 сантиметров, а всех остальных подобных — 4-5 см). Обработка кости является одним из признаком ориньякской культуры, связанной с появлением гомо сапиенса. В частности, изготовление костяных игл с ушками свидетельствует о том, что люди, ими пользовавшиеся, умели шить одежду и обувь.
Начало верхнего палеолита — период, который традиционно связывался с появлением на эволюционной арене человека современного физического облика. Многие вещи, найденные в Денисовой пещере, схожи с изделиями ориньякской культуры из Западной Европы. Однако здесь жил денисовский человек, а не гомо сапиенс, и получается, он обладал ничем не уступающими последнему технологиями жизнеобеспечения.
«Ориньякская культура, первые следы появления гомо сапиенса в Европе датируется сейчас возрастом от 45 до 40 тысяч лет. Мы же нашли костяную иглу в отложениях Денисовой пещеры, возраст которых около 50 тысяч лет. Сама игла у нас ещё не датирована, но археологические работы в пещере ведутся настолько тщательно, что она не могла попасть сюда из более поздних отложений, — рассказывает директор Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Васильевич Шуньков. — Сейчас мы уверено можем говорить: культура денисовца верхнего палеолита формировалась на местной независимой основе, а не была привнесена мигрантами с запада, и это значит, что Алтай являлся одним из центров формирования первобытной культуры человека, а следовательно и самого человека современного физического облика».
По словам учёного, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают, что, вероятно, эти процессы происходили на Алтае раньше, чем на другой территории Евразии, во всяком случае, никак не позже. Это пока предварительный вывод, подтвердить его должны дальнейшие исследования.
«Наука в Сибири»