Сибирские химики улучшают импланты

 
Сотрудники Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН разработали новый способ нанесения благородных металлов на импланты из различных материалов. Полученные медицинские изделия обладают лучшей биосовместимостью и повышенными антибактериальными свойствами. 
 
В настоящее время перед специалистами, разрабатывающими импланты, стоит задача увеличения биологического отклика материала — достижения лучшей биосовместимости (или приживаемости в организме) и высоких антибактериальных свойств, дабы избежать возникновения осложнений после операции, что особенно актуально для пациентов со сниженным иммунитетом, в частности онкологических. 
 
Установка для нанесения покрытий
   Установка для нанесения покрытий
 
«Покрытие из благородного металла нужно наносить на широкий спектр имплантов различной формы и структуры (титановые, углеродные композитные, полимерные). Для решения этой задачи мы предложили универсальный и прецизионный метод нанесения — химическое осаждение из газовой фазы. То есть мы берем металл, преобразуем его в летучее вещество, переводим в паровую фазу, потом прекурсор охлаждается на подложку, и происходит реакция разложения с образованием собственно материала покрытия. Особенность данного способа в том, что он позволяет покрыть изделие любой формы, нет требования к материалу подложки, единственное — важно соблюдать температурный режим, который отвечает за процесс осаждения», — рассказывает научный сотрудник лаборатории химии летучих координационных и металлорганических соединений ИНХ СО РАН кандидат химических наук Евгения Сергеевна Викулова. 
 
По словам исследовательницы, новый способ уже опробован на имплантах из титана и углеродных композитных материалов, также сейчас ведется работа над нанесением пленки из платины на полимеры. Тесты in vitro подтвердили биосовместимость полученных образцов, in vivo — при имплантации на крысах (срок до пяти месяцев) — показали, что процесс заживления организма уменьшился, по сравнению с использованием изделий из чистого титана без покрытий. 
 
Исследования поддержаны РНФ, проект 20-15-00222 «Новые классы онкологических имплантируемых устройств с композиционными покрытиями из благородных металлов».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Глеба Сегеды