ИЗДАНИЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Сибирские ученые будут делать расчеты для Германской службы погоды
10
сентября
2015
Об этом сообщил сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и Томского государственного университета Александр Коношонкин, отметив, что заключение контракта о сотрудничестве между отечественной и зарубежной организациями стало большим достижением. Томские ученые будут выполнять расчеты фактических свойств кристалликов льда, чтобы немецкие метеорологи могли использовать это в своей модели предсказания погоды.
Специалист добавил, что для правильного прогнозирования сначала необходимо создать общую глобальную оптическую и климатическую модель планеты, и именно исследование кристаллов неидеальной формы позволило приблизиться к ее построению.
Изучением рассеяния излучений в атмосфере ученые Томского государственного университета занимаются более 50 лет, планируя создать глобальную оптическую и климатическую модель планеты. О достижениях в этом направлении Александр Коношонкин рассказал на Международной конференции Electromagnetic and Light Scattering XV в Лейпциге.
— Конференция является основной по теме моего исследования, она проходит раз в два года, и я принимаю в ней участие уже в третий раз, — поясняет молодой ученый. — Моя работа вызвала живой отклик. Я поговорил со своими зарубежными коллегами и выяснил, что на данный момент наша группа является мировым лидером в области рассеяния оптического излучения, так как, во-первых, у нас есть некоторые преимущества в методике, а во-вторых, американские ученые временно приостановили свои исследования.
Устный доклад Александра Коношонкина был посвящен влиянию кристаллов-шестигранников неидеальной формы, из которых состоят облака, на рассеивание света. Как показывают результаты исследований, малейшее отклонение формы кристалла от идеальной качественно меняет характеристики рассеивания.