Сибирские учёные готовят корректировки реформы РАН

 

В частности, необходимые изменения и дополнения в нормативные акты обсуждались на встрече руководства Сибирского отделения РАН с членом Совета Федерации Виктором Семёновичем Косоуровым, сообщил журналистам председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев.

Александр Асеев

Он  напомнил, что новосибирский сенатор входит в  комиссию по мониторингу хода реформы РАН, созданную верхней палатой российского парламента. "Главное - фиксация за Академией наук научно-методического и научно-организационного руководства институтами", —  считает академик. При том, что научные институты и другие организации уже перешли в ведение  ФАНО, агентство отвечает только за финансово-имущественную сторону. А. Л. Асеев считает необходимым  сохранить сложившуюся в СО РАН систему объединенных ученых советов, которые анализируют планы и отчеты институтов, лежащие в основе госзаданий на исследования и соответствующего ресурсного обеспечения. «Очень острый вопрос — централизованная закупка уникального дорогостоящего оборудования», — считает академик. При этом необходимо определить порядок реализации интеграционных проектов, которые реализуются силами нескольких институтов, включая межведомственные и международные. В качестве примера он привёл многостороннее соглашение СО РАН с французским CNRS, в котором с каждой стороны участвуют десятки институтов и университетов: «ФАНО просто неспособно такое вести».

Кроме того, считает А. Л. Асеев, за Сибирским отделением требуется  сохранить координацию всех форм сотрудничества, взаимодействие с крупными российскими и международными корпорациями.  «Вся наука должна быть за академией, — уверен председатель СО РАН, — задачу работать над развитием экономики, над повышением уровня жизни в Сибири никто не отменял, а решить их без науки невозможно».

На встрече с В. С. Косоуровым учёные высветили ряд не решенных пока организационных вопросов. Например, в структуре ФАНО нет «первого отдела», обеспечивающего режим секретности, а, между тем, многие институты ведут работы закрытого характера в интересах обороны и безопасности. Непонятно, кому теперь Минрегионразвития будет передавать жилищные сертификаты для учёных, и каковы будут правила их распределения. «ФАНО выпустило циркуляр о том, чтобы каждый директор института просил разрешения на командировку, — вспомнил другой пример А. Л. Асеев, — можете представить, к чему это приведёт».

Как сообщил руководитель СО РАН, уже подготовлен список, насчитывающий около 20 предложений: по конкретизации сферы ответственности региональных отделений Академии, по разграничению функций Сибирского отделения и ФАНО. В частности, предполагается оставить за академической структурой утверждение планов и отчётов исследовательских организаций, а также контроль за кадровой политикой, работу с университетами и молодыми учёными, решение жилищных вопросов.

www.COPAH.Info

Фото: Е.Трухина, пресс-служба Президиума СО РАН