ИЗДАНИЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Сибирские ученые испытали новый способ уничтожения иловых остатков
26
января
2021
ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» успешно протестировал установку для утилизации отходов очистных сооружений. Комбинирование нескольких принципов горения с каталитическими методами позволит избавляться от илов в семь-восемь раз дешевле, чем с помощью термического сжигания.
«Мы всегда были нацелены на разработки, которые решали бы народно-хозяйственные задачи. Совместно с партнерами из Российского водоканала (РВК) нам удалось провести опытно-промышленное тестирование нашей разработки по утилизации иловых загрязнений через каталитическое сжигание. Успех уже очевиден. Совместное предприятие ВЭБ.РФ и РВК заинтересовано в том, чтобы такие установки были реализованы не только в Омске», — отметил директор ИК СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров.
В каждом крупном городе есть очистные сооружения. Это большие чаны, в которых стоки коммунальных хозяйств перерабатываются бактериями. Бактерии живут, размножаются, умирают, и продукты их жизнедеятельности оседают на дне. «До недавнего времени эти отходы вывозились на специальные полигоны, где они герметизировались и складировались. После 50 лет вылеживания такие полигоны можно уже использовать для других целей. Места хранения зачастую находятся в городской черте, дурно пахнут, они патогенны, канцерогенны, эту проблему надо решать», — рассказал руководитель инжинирингового центра ИК СО РАН доктор химических наук Вадим Анатольевич Яковлев.
За рубежом от иловых осадков избавляются путем термического сжигания. «В России, например в Санкт-Петербурге, сжигание илов обходится в миллиарды рублей. Мы совместили несколько принципов горения с применением катализаторов, что позволило уменьшить стоимость комплекса оборудования в семь-восемь раз», — добавил ученый.
В перспективе установку можно будет тиражировать и применить также в Новосибирске, Барнауле, Краснодаре и других городах. По словам Вадима Яковлева, институт контактирует с технологами Новосибирского горводоканала: «Они ждут успешной эксплуатации нашего первого объекта, есть большая потребность и вероятность того, что наша технология будет распространена в том числе и в Новосибирске».