Сибирские ученые намерены предложить альтернативный ИТЭР проект реактора термоядерного синтеза

 

Институтом ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера предложена новая схема улучшенного удержания термоядерной плазмы, основанная на активном управлении её потоком из открытой ловушки. В настоящее время создаётся стенд для экспериментальной проверки этой идеи.  

— Дело в том, что непонятно, является ли токамак (используемые в ходе международного проекта ИТЭР — прим. ред.)  наилучшей схемой для коммерческого реактора. У него целый ряд параметров, выглядящих неприемлемыми, поэтому есть другие идеи, в частности, наша — система открытых ловушек, которые при соответствующем развитии могут привести к созданию более привлекательного в финансовом отношении реактора, — сказал заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» доктор физико-математических наук Александр Александрович Иванов. — Речь идет о том, чтобы создать задел для сооружения в нашем институте установки ГДМЛ  (газодинамической многопробочной ловушки — прим. ред.), которая бы стала предшественником демонстрационного реактора.
Александр Иванов
Сейчас ученые сосредоточены на решении ряда проблем: в частности, по сравнению с токамаками в газодинамической ловушке есть дополнительный канал потерь, и усилия исследователей сосредоточены на том, чтобы эти потери уменьшить. Кроме того, стоит задача развития целого ряда технологий. Например, создание инжекторов для нагрева и поддержания плазмы, изучение её взаимодействия с поверхностью с помощью лазера на свободных электронах.  Плазма имеет температуру примерно миллиард градусов, и нужны специальные меры, чтобы она просто не испарила стенку ускорителя.

— Излучение лазера мы собираемся использовать для контроля состояния поверхности материала в процессе облучения мощными потоками плазмы. Это открывает новое окно для понимания процесса, — отметил А.А.Иванов.

Кроме того, ученые работают над созданием смеси пучков. В реакторе используется тритий и дейтерий, причем они поступают туда не смешиваясь, но при этом возникает другая проблема — их разделения в последующем выхлопе. Для этого необходима специальная система, стоимость которой может превышать стоимость реактора, например, в ИТЭР  — 500 млн. долларов.

— Если появляется возможность вводить топливо одновременно в виде смеси, уменьшится и цена реактора, — подчеркнул Александр Иванов.

Создать установку ГДМЛ планируется в ИЯФ СО РАН. По словам директора ИЯФ СО РАН члена-корреспондента Павла Владимировича Логачева, в рамках гранта РНФ будет окончательно оформлен технический проект и технико-экономические основания для проекта.

— Очевидно, что денег гранта РФН не хватит на сооружение ГДМЛ, эта установка – мега-сайенс, — отмечает Александр Иванов. —  Я думаю, что строительство должно вестись в коллаборации с другими странами. Пока мы занимаемся тем, что создаем технический и научный базис для ее сооружения.
 
«Наука в Сибири»

Юлия Позднякова