Специалисты из НГУ и Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН обучают мобильные приложения работать без подключения к интернету.
Современные телефоны и планшеты сильно упрощают и скрашивают нашу жизнь — они помогают нам не скучать во время длинных очередей и долгих пробок, позволяют осваивать различные полезные навыки (вроде пополнения словарного запаса своего английского) прямо на ходу, считают, сколько мы двигаемся, достаточно ли пьём и так далее. Только есть проблема — зачастую эти устройства сильно зависят от подключения к интернету. Нет в маршрутке Wi-Fi — и вместо всех вышеописанных радостей, ты всю дорогу уныло играешь в простенькую телефонную игрушку.
Обеспечение функционирования приложений мобильных в режиме оффлайн — головная боль для многих разработчиков. Решения, существующие на сегодняшний день, можно разделить на два типа: алгоритмы синхронизации данных и подходы, основанные на их интеграции. Первый вариант отлично подходит, когда структуры на сервере и клиенте (мобильном приложении) очень близки. Но если они сильно отличаются друг от друга (к примеру, на веб-сайте развернута сложная информационная система с громоздкой схемой базы данных, перенести которую на телефон затруднительно), разработчики вынуждены искать иные подходы. Интеграционные алгоритмы тоже имеют свои минусы, поскольку вычислительные возможности, также как и заряд батареи у портативных устройств, весьма ограничены.
Разработка учёных из НГУ и Конструкторско-технологического института СО РАН представляет из себя инструмент, который позволит решить озвученную проблему. «Применение очередей сообщений с дополнительными шагами оптимизации— это своего рода адаптация интеграционных подходов, применяемых в серверных системах, к контексту мобильных приложений, — рассказывает ассистент НГУ, ведущий математик КТИ ВТ СО РАН Всеволод Олегович Демиш. — Обычно использование локальных очередей влечет за собой проблему переполнения доступной на мобильных устройствах памяти. Чтобы избежать этого мы предложили алгоритмы оптимизации хранения сообщений и отложенного формирования их содержимого».
Программа предназначена для других разработчиков — она позволит добавлять в приложения функции, которые будут доступны в оффлайн режиме. Например, у нас есть мобильная версия интернет-магазина. Когда доступ к сети был, в наш телефон был загружен перечень товаров. При отключении интернета в большинстве современных приложений мы ничего не можем сделать. Разработка же сибирских учёных позволяет спокойно выбрать приглянувшееся и сформировать заказ — как только устройство выйдет онлайн, он сразу же будет отправлен в магазин. Возьмём другой пример: на сайте для изучения английского языка ведётся пользовательский словарь (в него загружены те лексемы, которые в настоящий момент пользователь старается выучить). Всё это вместе с несколькими видами упражнений для лучшего запоминания доступно в мобильном приложении. Теперь тренировки можно проводить оффлайн — их результаты будут выгружены на сайт, когда появится доступ к сети. Также разработка расширяет возможности приложения по созданию электронных заметок — новые записи можно делать в любое время — они появятся на веб-сервисе, как только будет связь.
«Реализация производится в рамках компании
Digital Clouds. Эта фирма основана нами — двумя выпускника НГУ — несколько лет назад. Разработка идет в рамках создания приложения интернет-магазина для платформы «1С - Битрикс: Управление сайтом». В результате успешного завершения владельцы подобных бизнесов смогут развернуть на ней функциональное приложение для своих магазинов. Но, конечно, она будет применяться и в других наших проектах», — утверждает Всеволод Демиш.
Фото: Ю.Позднякова