Сибирские ученые представили импортозамещающие разработки для медицины

Сотрудники Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) рассказали о медицинских разработках, которые могут заместить зарубежные аналоги. 

«С одной стороны, мы являемся потребителями медицинских изделий и оборудования. И здесь мы заинтересованы в том, чтобы объем российского производства в этих сферах был максимально высоким. На текущий момент доля российских медицинских изделий в наших ежегодных потребностях составляет около 25 %. С этой цифрой в нынешней ситуации будет работать достаточно тяжело, и мы, конечно, должны стремиться к максимальному увеличению доли российских производителей, — рассказывает директор Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН член-корреспондент РАН Вадим Анатольевич Степанов. — С другой стороны, мы сами являемся создателями медицинских технологий и способны повлиять на этот процесс. Например, можем внедрять разработки, локализованные на нашей базе, в клиники и тем самым обеспечивать замещение импортных решений. Кроме того, наши технологии могут быть востребованы производителями, чтобы тиражировать их для российской медицины».

В НИМЦ РАН есть множество разработок в области кардиологии, фармакологии, онкологии, генетики. Здесь создаются медицинские изделия и приборы.

Один из основных профилей центра — сердечно-сосудистые заболевания. На сегодняшний день в нем ведется работа над десятком различных технологий, которые могут заместить зарубежные либо и вовсе не имеют иностранных аналогов.

Например, НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН вместе с ООО «ЛОРГЕ Медикал» разрабатывает интегрированную систему неинвазивного электрофизиологического картирования с инвазивным трехмерным электроанатомическим картированием.

«Этот программно-анатомический комплекс позволяет точно локализовать нарушения ритма сердца и проводить прицельное точечное лечение. Наш комплекс значительно дешевле зарубежных аналогов и может решать ту же проблему. Мы сейчас имеем прототип этого прибора, и если выходить с ним на производство (что является уже задачей промышленного партнера), то сможем заместить существенную долю рынка», — отмечает Вадим Степанов.

Другая разработка исследователей НИИ кардиологии, не имеющая аналогов в импортных решениях, — это катетер, предназначенный для эффективной экстракции тромба из коронарной артерии при коронарном атеросклерозе. Он вводится через сосуды, проникает в место, где расположен тромб, всасывает его и вместе с тромбом извлекается обратно.

В области генетических технологий ТНИМЦ РАН также создают решения, которые могут снизить зависимость от зарубежных производителей. Например, разрабатывают технологию сравнительной геномной гибридизации, которая применяется при диагностике хромосомных нарушений. Один из аспектов ее использования — технология экстракорпорального оплодотворения. Здесь важно подсадить заведомо здоровый эмбрион, чтобы родился здоровый ребенок.

«Мы сейчас работаем над отечественным аналогом биочипа для диагностики хромосомных нарушений. Есть две американские компании, которые занимают 100 % рынка в мире. Эти технологии у нас разрабатываются, они пока не тиражированы, но на нашей базе мы уже можем с ними работать», — говорит Вадим Степанов.

Еще один процесс, в котором ТНИМЦ РАН может заместить западные аналоги, связан с использованием технологии высокопроизводительного секвенирования. «Она используется при диагностике наследственных заболеваний и персонализированной терапии ряда болезней. В том числе злокачественных новообразований. Сейчас наши молодые ученыеработают над тем, чтобы создать российские библиотеки для массового параллельного секвенирования», — отмечает исследователь.

В Научно-исследовательском институте онкологии Томского НИМЦ разрабатывают импортозамещающие технологии для лечения онкологических заболеваний.

«На протяжении многих лет мы используем в повседневной практике интраоперационную лучевую терапию, — отмечает директор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик Евгений Лхамацыренович Чойнзонов. — Во время удаления опухолей и метастазов можно проводить облучения зон высокого риска рецидивирования, что позволит улучшить эффективность лечения онкологических заболеваний на 5—15 %».

По словам Евгения Чойнзонова, томские ученые остановились на этапе клинических испытаний и не могли тиражировать свою методику, так как малогабаритный препарат требовал модернизации. Улучшением разработки занялись исследователи из красноярского аэрокосмического колледжа Сибирского государственного университета науки и технологии им. М. Ф. Решетнёва, который поможет донести препарат до многочисленных онкологических учреждений страны, где также будет проводиться интерпретационная лучевая терапия. 

Другой пример успешной коллаборации — разработки аппаратов для проведения гипертермии злокачественных образований мягких тканей и кости, осуществленные вместе с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, а также радиофармпрепаратов совместно с Томским политехническим университетом.

Несмотря на то, что НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний — один из самых молодых институтов в комплексе СО РАН, в его арсенале уже накоплен ряд уникальных хирургических разработок. Так, за последние годы исследования отдела экспериментальной медицины продвинулись от стадии математического моделирования до этапа имплантации биологических протезов в структуры сердечно-сосудистой системы. 

На стадии регистрации находится разработка для бесшовного повторного биологического протезирования по системе клапан-в-клапан. 

«Биологический протез, в отличие от механического, более физиологичен и не требует антикоагулянтов, но подвержен естественной биодеградации, — говорит заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ КПССЗ профессор РАН, доктор медицинских наук Евгений Валерьевич Григорьев. — Поэтому в среднем спустя десять лет пациенту необходима повторная операция для замены протеза. Сейчас мы занимаемся проблемой репротезирования с помощью метода имплантации клапана в уже существующую структуру старого импланта».

Исследования НИИ КПССЗ проводятся в рамках системы менеджмента качества, которая имеет международную сертификацию. Поэтому, по заверению ученого, разработки по протезированию уже до момента выхода на рынок имеют несравненное преимущество.

«Наука в Сибири»