Сибирские ученые продолжат работы в Арктике

Подводя итоги Большой научной экспедиции на площадке пресс-центра ТАСС в Москве, организаторы исследований компания ПАО «ГМК “Норильский никель”» и Сибирское отделение РАН рассказали, что работы в Арктике в следующем году будут продолжены. Географически изыскания также охватят территории влияния компании, а с научной точки зрения планируется корректировка программы и углубление некоторых направлений. 

Научный руководитель Большой научной экспедиции директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Вячеславович Глупов прокомментировал, что запланированы работы, связанные с микробиомом, идентификацией различных компонентов биологического сообщества и их ролью, а также ряд экспериментальных исследований, например по воздействию на растения тех или иных веществ. «Проект развивается, и некоторые его аспекты приобретают уникальный характер, подобных нет даже за рубежом», — подчеркнул он. 

Руководитель Большой научной экспедиции, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон акцентировал, что одна из основных задач, которые стоят перед Академией наук, — проведение таких исследований, которые нужны для развития экономики и обеспечения ее стабильности, особенно в нынешних условиях; восстановление технологического суверенитета России. «Это многоплановая задача, — считает В. Пармон, — и освоение ресурсов нашей Арктики и холодных зон в Сибири в нее входит, поэтому важны те изыскания, которые проводили специалисты СО РАН — самого крупного регионального отделения Академии». По словам Валентина Пармона, продолжается мультидисциплинарное изучение биоразнообразия Арктики, выявление природных индикаторов антропогенного воздействия. Результаты работ должны быть оформлены в рекомендации для компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность в этом регионе. Академик Пармон сказал, что совместно с «Норильским никелем» СО РАН удалось организовать самую крупную за последние сорок лет экспедицию. 

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК “Норильский никель”» Станислав Сергеевич Селезнев подчеркнул, что компания заинтересована в глобальной оценке воздействия ее деятельности на те территории, где она находится. «Поэтому мы пригласили единственных, кто может масштабно подойти к такому исследованию, — Российскую академию наук, — сказал он. — Мы знаем, что настолько обширных работ не проводилось давно, и нам было важно, чтобы они были выполнены комплексно, одной и той же группой, с использованием одинаковых методик и подходов, чтобы мы могли видеть цельную картину. Все полученные от Академии наук результаты будут воплощены в решениях нашей компании», — сказал Станислав Селезнев. 

Говоря о результатах изысканий, Виктор Глупов отметил, что было обследовано более 73 тысяч квадратных километров. «Мы определили границы влияния компании, — рассказал он. — Наиболее интенсивное воздействие характерно для санитарно-защитных зон, тогда как в зонах относительного и менее значительного влияния результаты воздействия сравнимы с фоновыми. Зоны воздействия оказались сильно фрагментированы». По словам В. Глупова, можно отметить два направления воздействия: химическое (связанное с выбросом различных веществ в атмосферу) и механическое (нарушение ландшафтов). Он также подчеркнул конструктивный характер сотрудничества с компанией «Норильский никель». «Мы обсуждаем те или иные возникающие вопросы, и нам идут навстречу, нас слышат, мне это очень импонирует», — резюмировал он. 

Заведующий лабораторией Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев рассказал о результатах работы гидробиологической экспедиции. «Наша задача состояла в том, чтобы выделить водоемы, где нужны восстановительные мероприятия, а при их проведении определить необходимую интенсивность и продолжительность», — сказал М. Гладышев. Он уточнил, что оценка биоразнообразия была необходима исходя из объективных предпосылок. Арктические системы олиготрофные, то есть характеризуются низкой биологической продукцией на всех звеньях, при этом по предыдущим исследованиям понятно, что промышленное загрязнение ведет к эвтрофированию таких систем, иными словами — увеличению объема биомассы. При этом существующие методики оценки загрязнения исходят из того, что объем биомассы должен уменьшаться, поэтому для арктических территорий необходимы не количественные, а качественные оценки: не количество организмов, а разнообразие и баланс видов могут служить индикаторами воздействия. «Мы получили набор индикаторных организмов как для нарушенного состояния водных экосистем, так и для идеального состояния озер, к которому нужно стремиться при всех природоохранных предприятиях», — резюмировал М. Гладышев. 

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой